Durante las comidas y cenas navideñas solemos llenar la mesa de diversos entrantes para ir abriendo el apetito. Este año puede que quieras innovar en la cocina y estés en busca de nuevas ideas. Por eso, hoy te traemos 4 recetas de canapés fríos que harán las delicias de tus invitados.
Canapés de piña y jamón de york
Ingredientes
- 100 g de jamón cocido
- 200 g de queso crema para untar Reny Picot
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 2 rodajas de piña en almíbar
Elaboración
- Corta las rebanadas por la mitad y de cada mitad haz dos rectángulos. Unta cada trozo de rebanada generosamente con el queso.
- Enrolla el jamón. Corta el jamón york en tiras de unos 3 cm y enróllalas formando un cilindro. Corta cada rodaja de piña en unos 6 trozos.
- Monta el canapé con un trozo de pan untado con queso, un trozo de jamón de york y uno de piña.
Canapés de queso con mermelada de tomate
Ingredientes
- 4 lonchas de queso de cabra Reny Picot de 1 cm de grosor
- 50 g de pistachos
- 4 panes de molde sin corteza
- 1 kilo de tomate
- 300 g de azúcar
- 1 limón
Elaboración
- Pela los tomates. Escalda los tomates en agua hirviendo unos segundos. Escúrrelos y, cuando estén tibios, pélalos y quita las semillas.
- Prepara la mermelada. Corta los tomates a cuartos e introdúcelos en una olla con el azúcar y una tira de piel de limón. Cocina a fuego lento 1 hora y media hasta lograr la textura de una mermelada.
- Pica los pistachos. Pela y pica los pistachos sin que queden demasiado triturados y precalienta el horno a 180ºC.
- Hornea el pan. En una bandeja de horno dispón el pan con una rodaja de queso encima y dora al horno.
- Decora. Pon media cucharadita de la mermelada sobre el queso y decora con pistachos. Sirve caliente.
Canapé de crema de queso azul con nueces
Todo un clásico de los canapés. Para preparar la crema de queso azul, deja primero la mantequilla a temperatura ambiente para poder mezclarla bien con el queso.
Ingredientes
- 100 g de queso azul Reny Picot
- 8 nueces
- 2 cucharadas de mantequilla Reny Picot
- 8 tostadas pequeñas y cuadradas
Elaboración
- Atempera la mantequilla. Deja la mantequilla a temperatura ambiente durante un buen rato para que adquiera una textura de pomada y de este modo puedas trabajarla con mayor facilidad.
- Haz la crema de queso azul. Con el queso y 2 cucharadas de mantequilla haz una pasta homogénea y unta generosamente las tostadas de pan. Coloca media nuez en cada rebanada.
Cestos de hojaldre rellenos de ensalada ibérica
Disfruta de estos apetitosos canapés de hojaldre, horneados en forma de cestitos y rellenos de ensalada ibérica: señorío de montelarreina gran reserva, jamón ibérico y tomate.
Ingredientes
- 1 hojaldre plancha
- 2 tomates
- Sal
- 1 huevo
- 100 g de jamón ibérico en taquitos
- 100 g de Señorío de Montelarreina Gran Reserva
- ½ cucharadita de orégano seco
- 2 ramitas de romero
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
Elaboración
- Corta el queso en daditos. Lava los tomates, sécalos y córtalos del mismo modo. Introduce ambos en un bol junto con los taquitos de jamón. Añade el aceite, el vinagre, una pizca de sal, el orégano y el romero lavado y picado. Mezcla y deja macerar durante 30 minutos.
- Extiende la masa de hojaldre y corta 4 cuadrados iguales. Introdúcelos en un molde para magdalenas dándoles forma de cesto y pincélalos con el huevo batido.
- En el horno precalentado a 200º, cuécelos unos 13 minutos, hasta que esté dorada la masa. Retira, deja enfriar y desmolda los cestillos. Rellénalos con la mezcla de jamón y sírvelos enseguida.
Esperamos que os hayan gustado estas recetas y las pongáis en práctica estas navidades.
¡Felices Fiestas!