APERITIVO / TAPA DE MANTEQUILLA

Arroz meloso

APERITIVO / TAPA DE MANTEQUILLA

APERITIVO/TAPA DE MANTEQUILLA

Por Reny Picot

Propuesta de receta rápida y sencilla

Una receta con productos gastronómicos de España 

Tenemos en España la suerte de acceder con facilidad a las anchoas del Cantábrico. No se nos ocurre una tapa o aperitivo más sencillo y a la vez más Gourmet y veraniego, que unas regañás, anchoas del cantábrico sobre una base de mantequilla Reny Picot batida, a la que le hemos añadido un chorrito de vino blanco seco (mejor si es un Fino o manzanilla).La salinidad de la anchoa potencia el vino y si además acompañamos la anchoa con la mantequilla batida se consigue una armonía culinaria totalmente equilibrada.Usamos unas regañás para dar el toque crujiente y que no predomine sobre los dos ingredientes estrella.Los primeros salazoneros vendían las anchoas en salazón y era el consumidor quien se encargaba de limpiar las anchoas. A finales del siglo XIX  como era habitual, llegó un grupo de consérvenos Italianos a Santoña interesados en comprar anchoas del Cantábrico para conservarlas en salazón y enviarlas a Italia donde existía una  fuerte demanda de este producto. Uno de ellos, Giovanni Vella Scaliota se quedó en Santoña, se casó con una cántabra y se estableció allí, creando un negocio en el que se limpiaban y conservaban las anchoa , como se hacia en Italia, para suavizar el sabor salado de la anchoa. Fue todo un éxito, tanto por la comodidad de comprar la anchoa ya preparada como por la adición de la mantequilla. Sin embargo, más adelante para rebajas un poco el precio del producto, se optó por sustituir la mantequilla por aceite de oliva.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 10-12 tapas:

    • Paquete de regañás (100 g aproximadamente)
    • Lata de anchoas de calidad
    • 250 g de mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
    • 30 ml de fino o manzanilla o vino blanco seco
    • Orégano seco

Elaboración

  • Sacar de la nevera 20 minutos antes las anchoas.
  • Batir la mantequilla, añadiendo el vino, hasta obtener una textura cremosa.
  • Poner en manga con boquilla lisa y disponer pequeñas “nueces“ de mantequilla batida sobre los trozos de regañás.
  • Poner dos anchoas encima y espolvorear con orégano seco.
  • Servir con vino Fino o Manzanilla bien frío.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.