MILHOJAS DE MANZANA CARAMELIZADA

MILHOJAS DE MANZANA CARAMELIZADA

Por Reny Picot

Propuesta de receta en tendencia

Una receta versátil y atemporal

Las milhojas de manzana son tendencia ahora y se suelen hacer en molde de cake alargado. Estas milhojas individuales están hechas también sin fécula de maíz, hemos macerados unos minutos las rodajas de manzana en Calvados (aguardiente de manzana), si no se consigue el Calvados, se puede usar Brandy.Debemos calcular de qué altura queremos que sean las milhojas, ya que la manzana merma bastante al cocerse en el horno. Las hemos acompañado de helado de vainilla, salsa de caramelo salado y nata montada de chocolate o simplemente con nata montada. Suelen servirse frías, pero en esta época se pueden calentar ligeramente y servirlas templadas.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 6 milhojas individuales:

    • 9 manzanas jugosas
    • 100 ml de Calvados
    • 80 g de azúcar blanca
    • 4 cucharadas de zumo de limón

Para el caramelo:

    • Azúcar

Para servir con caramelo salado:

Nata montada de chocolate:

Caramelo salado:

Elaboración

  • Calentar el horno a 180ºC.
  • Calentar en el horno el molde metálico de flaneras o magdalenas grandes.
  • Pelar y quitar el corazón de las manzanas y con ayuda de una mandolina. Cortar rodajas muy finas de unos 2 ó 3 mm e espesor. Ponerlas en una fuente y regarlas con el zumo de limón.
  • Calentar el calvados y el azúcar, sin que llegue a ebullición. Verter sobre las rodajas de manzana y dejar unos 15 minutos.
  • Poner los 180 gr de azúcar en una sartén y regar con dos cucharas de agua. Llevar a fuego medio y hacer el caramelo, sin que se queme.
  • Sacar el molde del horno y distribuir en cada flanera o cup cake el caramelo, cuidando que las paredes también queden cubiertas de caramelo.
  • Escurrir las manzanas (se puede reducir el líquido y usarlo para servir también) pero sin secar e ir disponiendo capas de las rodajas en los moldes, presionando hasta que quede a 5 mm de la altura del molde.
  • Una vez montadas las milhojas, cubrirlas con papel de aluminio y hacer unos agujeros para que salga el vapor en la cocción.
  • Poner los moldes sobre una bandeja más amplia de horno cubierta con papel antiadherente.
  • Hornear 40 minutos. Bajar la temperatura a 160ºC y hornear otros 15 minutos.
  • Destapar los moldes y dejar unos 15 minutos más a 170ºC en el horno.
  • Retirar, enfriar en rejilla, poner un círculo de papel sulfurizado encima y ponerle algo de peso, para que sea más fácil desmoldar y no se deshagan. . Meter en la nevera un mínimo de 12 horas.
  • Reducir el Calvados y el azúcar. Y reservar.

Elaboración nata montada de chocolate:

  • Calentar el azúcar y la nata y verter sobre el chocolate. Remover, homogeneizar y poner en la nevera al menos 6 horas.
  • Montar como con las varillas, hasta que tenga consistencia firme. Reservar en frío,  hasta el momento de servir como una quenelle, espolvorear con pistachos tostados picados.

Elaboración caramelo salado:

  • Poner el azúcar a derretir a fuego medio, en un cazo con paredes altas (muy importante).
  • Cuando haya cogido color caramelo, verter la nata caliente junto con la vainilla, con mucha precaución ya que hace burbujas que pueden quemar.
  • Retirar del fuego, remover con una espátula hasta que el caramelo y la nata estén mezclados, añadir la mantequilla y la sal y seguir removiendo.
  • Pasar a otro recipiente, cubrir con film en contacto con el caramelo y dejar enfriar. Si queda muy espeso a la hora de servir, se puede calentar ligeramente.

Elaboración para servir:

  • Desmoldar, invirtiendo las milhojas en una bandeja, previamente se deben ayudar a desprender con una espátula.
  • Poner en cada plato las milhojas, cubrir con el caramelo y la reducción de Calvados.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.