BOSQUE NEVADO DE MERENGUES Y TÉ MATCHA, CON CHANTILLY DE TÉ MATCHA

BOSQUE NEVADO DE MERENGUES Y TÉ MATCHA, CON CHANTILLY DE TÉ MATCHA

BOSQUE NEVADO DE MERENGUES Y TÉ MATCHA, CON CHANTILLY DE TÉ MATCHA

Por Reny Picot

Propuesta de receta para esta Navidad

¡Feliz y Blanca Navidad Reny Picot!

Estos árboles navideños de merengue se pueden hacer mezclando el té matcha con las claras montadas, pero requieren de mucha paciencia, así que hemos decidido hacer una Chantilly de matcha para acompañar a los merengues. Se pueden hacer con dos y tres días de antelación, siempre y cuando se guarden en una lata o recipiente hermético.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 12 árboles (dependiendo del tamaño):

    • 3 claras de huevos L
    • 140 g de azúcar
    • Té matcha para espolvorear

Chantilly de té matcha:

    • 50 g de Azúcar
    • 300 ml de nata para montar Reny Picot
    • 15 – 20 g de té matcha (la cantidad de té depende mucho de la calidad y gusto, normalmente se usa de 1,5 a 2 g por taza)

Elaboración

Para los merengues:

  • Preparar una manga amplia y boquilla rizada ancha + la bandeja de horno con papel antiadherente.
  • Calentar el horno a 90ºC.
  • Batir la claras hasta que estén espumosas.
  • Añadir en dos tandas el azúcar, limpiar las paredes del vaso de la batidora y seguir montando las claras unos 7 minutos más. Deben quedar muy firmes.
  • Poner el merengue en la manga y, con ésta en posición vertical, hacer en la bandeja preparada, una primera capa de una 4 cm de diámetro. Poner otra capa de merengue encima , pero esta vez más pequeña de diámetro y una tercera o cuarta, cada vez más pequeñas, hasta terminar con la ultima en forma de pico y formar un pino.
  • Repetir el proceso hasta terminar el merengue, hornear cerca de 2 horas y en los últimos 3 minutos, abrir la puerta del horno ligeramente, con ayuda de un mando de una cuchara de madera. Así la humedad que puedan tener los merengues se evapora facilite y nos quedaran completamente secos.
  • Enfriar y guardar en recipiente hermético.

Para la chantilly de té matcha:

  • Calentar la nata hasta 80ºC (no más). Retirar y añadir el té matcha con colador y remover con el batidor de bambú (si lo tenemos ) o con varillas para que el té se disuelva completamente.
  • Dejar enfriar la nata tapada con film y el té durante al menos 12 horas en la nevera.
  • Cuando la nata estén y el té estén muy fríos, montar añadiendo el azúcar.
  • Reservar en la nevera.
  • Servir espolvoreando el té sobre los merengues y acompañar con nuestra chantilly de matcha.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.