AJO BLANCO CON QUESO Y TOMATITOS
Por Reny Picot
Propuesta de receta clásica, sencilla y veraniega
Una receta versionada con un toque extra Reny Picot
Clásica y antigua receta veraniega cuyos orígenes se remontan probablemente a la Edad Media. A esta sopa fría, tradicionalmente se le añaden al servir uvas frescas partidas. Hay versiones más actuales que añaden trozos de sardinas, caballa, o mejillones, bolas de melón, higos o picatostes de pan.
Nosotros hemos añadido tomates cherrys, que no dejan de ser otras frutas veraniegas y le hemos dado nuestro toque Reny Picot con trozos de queso curado de oveja, Señorio de Montelarreina.
Nosotros hemos añadido tomates cherrys, que no dejan de ser otras frutas veraniegas y le hemos dado nuestro toque Reny Picot con trozos de queso curado de oveja, Señorio de Montelarreina.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 4 raciones:
- 100 g de almendra sin tostar
- 1 diente de ajo
- 1 litro de agua fresca (puede ser menos si se quiere más espeso)
- 150 g de miga de pan del día anterior (si es candeal, mejor)
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra / AOVE
- 30 ml de vinagre de Jerez
- una pizca de sal
- Tomates cherrys de colores
- AOVE para servir
- 160 g de queso Señorio de Montelareina Reny Picot en trozos
Elaboración
- Poner en remojo el pan sin la corteza en agua muy fría para que se hidrate.
- Poner a hervir agua en un cazo. Poner las almendras dentro de un colador mas pequeño que el diámetro del cazo, o ponemos las almendras en un gasa atada.
- Dar tres escaldadas a las almendras en el agua hirviendo. Se dejan enfriar y se pelan.
- En un mortero, poner las almendras, la pizca de sal y el diente de ajo y majarlo. Esto se puede hacer también en la licuadora.
- Añadir la miga de pan con el agua a la licuadora y mientras está en movimiento, añadir el aceite para que se vaya emulsionando la mezcal. Una vez esta homogénea, añadir el vinagre.
- La forma tradicional de elaboración del ajoblanco manda majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
- Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que se le va añadiendo el aceite para que se mezcle.
- Se le añade entonces el vinagre y finalmente el agua bien fresca si se quiere obtener una mezcla aún más ligera.
- Rectificar de sal y poner en la nevera al menos 12 horas.
- Cortar en mitades los cherrys y, al momento se servir, añadir algunos variando el color (y el sabor) y poner unos trozos de queso curado.
- Por último, regar con una gotas de AOVE.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.