AJO BLANCO CON QUESO Y TOMATITOS

AJO BLANCO CON QUESO Y TOMATITOS

Por Reny Picot

Propuesta de receta clásica, sencilla y veraniega

Una receta versionada con un toque extra Reny Picot

Clásica y antigua receta veraniega cuyos orígenes se remontan probablemente a la Edad Media. A esta sopa fría, tradicionalmente se le añaden al servir uvas frescas partidas. Hay versiones más actuales que añaden trozos de sardinas, caballa, o mejillones, bolas de melón, higos o picatostes de pan.
Nosotros hemos añadido tomates cherrys, que no dejan de ser otras frutas veraniegas y le hemos dado nuestro toque Reny Picot con trozos de queso curado de oveja, Señorio de Montelarreina.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 raciones:

    • 100 g de almendra sin tostar
    • 1 diente de ajo
    • 1 litro de agua fresca (puede ser menos si se quiere más espeso)
    • 150 g de miga de pan del día anterior (si es candeal, mejor)
    • 80 ml de aceite de oliva virgen extra / AOVE
    • 30 ml de vinagre de Jerez
    • una pizca de sal
    • Tomates cherrys de colores
    • AOVE para servir
    • 160 g de queso Señorio de Montelareina Reny Picot en trozos

Elaboración

  • Poner en remojo el pan sin la corteza en agua muy fría para que se hidrate.
  • Poner a hervir agua en un cazo. Poner las almendras dentro de un colador mas pequeño que el diámetro del cazo, o ponemos  las almendras en un gasa atada.
  • Dar tres escaldadas a las almendras en el agua hirviendo. Se dejan enfriar y se pelan.
  • En un mortero, poner las almendras, la pizca de sal  y el diente de ajo y majarlo. Esto se puede hacer también en la licuadora.
  • Añadir la miga de pan con el agua a la licuadora y mientras está en movimiento, añadir el aceite para que se vaya emulsionando la mezcal. Una vez esta homogénea, añadir el vinagre.
  • La forma tradicional de elaboración del ajoblanco manda majar en un mortero los ajos y las almendras con un poco de sal.
  • Luego añadir el pan remojado y hacer una pasta a la que se le va añadiendo el aceite para que se mezcle.
  • Se le añade entonces el vinagre y finalmente el agua bien fresca si se quiere obtener una mezcla aún más ligera.
  • Rectificar de sal y poner en la nevera al menos 12 horas.
  • Cortar en mitades los cherrys y, al momento se servir, añadir algunos variando el color (y el sabor) y poner unos trozos de queso curado.
  • Por último, regar con una gotas de AOVE.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.