ANGEL CAKE + PERAS EN VINO BLANCO + SALSA CARAMELO Y CREMA PASTELERA

ANGEL CAKE + PERAS EN VINO BLANCO +SALSA CARAMELO Y CREMA PASTELERA

Por Reny Picot

Inclúyelo en un brunch navideño práctico, de fácil preparación que pueda disfrutarse sin prisas ni presiones de última hora.

Food Stylist @sandrajimenezosorio

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ANGEL CAKE

Este ligerísimo, esponjoso y versátil bizcocho puede acompañarse con cualquier salsa o coulis , ya que su sabor es muy suave y neutro. Nosotros lo hicimos con peras al vino blanco y vainilla y lo servimos con salsa de caramelo y una cucharada de crema pastelera RP.
No lleva yemas pero sí muchas claras. Se debe dejar enfriar en el molde invertido “boca abajo” para que no pierda volumen.

La masa de este bizcocho es perfecta para hacer una tarta rellena. Si queremos hacerlo así, usaremos un molde de 20 o 21 cm, forrando los bordes con papel antiadherente que sobresalga del molde en unos 12 cm.

En caso contrario, si no queremos hacerlo relleno, usaremos un molde de 25 cm de paredes altas (11 cm) .

Es MUY IMPORTANTE no engrasar las paredes.

Ingredientes para 6-8 raciones

  • 150 g de harina
  • 1 cucharadita de tremor tártaro
  • 150 g de azúcar fina
  • 12 claras a temperatura ambiente
  • + 150 g de azúcar
  • 1 cuchara de zumo de limón
  • 1/4 cucharadita de sal
  • Peras en vino dulce (ver receta a continuación)
  • Salsa de caramelo (ver receta a continuación)
  • Para servir:
  • 1 brik de 500 ml de crema pastelera RP

Elaboración

  • Calentar el horno a 180ºC rejilla en el nivel de abajo.
  • Cernir la harina y los primeros 150 g de azúcar. Repetir dos veces más este proceso.
  • En la batidora poner las claras, el tremor tártaro y el zumo de limón. A velocidad media, batir las claras hasta que empiece a formar espuma.
  • Añadir gradualmente los otros 150 g de azúcar y seguir batiendo hasta que las claras estén montadas, pero no en exceso.
  • Incorporar 1/3 de la harina cernida a las claras montadas e ir batiendo de forma envolvente. Seguir con la restante harina y remover hasta que estén todos los ingredientes incorporados.
  • Verter la masa en el molde, distribuir de forma homogénea y hornear unos 35 – 40 minutos.
  • Retirar, enfriar invirtiendo el molde sobre rejilla mínimo 1 1/2 hora.
  • Una vez frío, pasar por los bordes del molde una espátula metálica y desmoldar.
  • Espolvorear con azúcar glass.
  • Servir con las 1/2 peras, salsa de caramelo y una quenelle de crema pastelera  RP batida previamente.

PERAS EN VINO BLANCO DULCE

Ingredientes

Hemos utilizado las ricas peras de Jumilla D.O.P. deben estar maduras pero firmes y sin ninguna magulladura.

  • 6 peras con su tallo
  • 1/2 botella de vino blanco dulce
  • 250 ml de agua
  • 50 g de azúcar moreno
  • 1/2 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración

  • Pelar las peras, manteniendo el tallo.
  • Hacer un ligero corte en la base para que se mantengan de pie al cocinarlas.
  • Llevar a ebullición el vino junto con el agua, el azúcar y la vainilla en una olla alta y redonda.Una vez hierva, bajar el fuego a medio alto, introducir las peras de forma que queden cubiertas completamente.
  • Dejar hervir unos 15 minutos o hasta que al pincharlas con una brocheta o un palillo estén blandas por dentro, pero aún firmes.
  • Retirar y reservar en un bol las peras sin el líquido de cocción.
  • Reducir a la mitad el líquido y verter de nuevo encima de las peras. Dejar enfriar y guardar en la nevera.

CARAMELO

Ingredientes para 1 taza

  • 200 g de azúcar
  • 70 ml de agua
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 130 ml de nata para montar RP caliente

Elaboración

  • En un cazo mediano de paredes altas, llevar a ebullición el azúcar, el zumo de limón y el agua, a fuego medio alto.
  • Dejar cocer hasta que se forme un caramelo no muy oscuro para evitar que quede amarga la salsa.
  • Retirar y añadir inmediatamente la nata. MUCHA PRECAUCIÓN, porque al añadir la nata, la mezcla tiende a subir.
  • Con cuidado, remover con espátula hasta que deje de burbujear, remover hasta que quede una salsa de caramelo lisa.
  • Pasar a otro recipiente, dejar enfriar, cubrir con film y guardar en la nevera.
  • Quedará más espesa pero al momento de servirse calentarla ligeramente hasta conseguir la consistencia cremosa de la salsa.

Food Stylist @sandrajimenezosorio

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