APERITIVO DE QUESO BRIE CON CEBOLLITA FRANCESA AL VINAGRE DE JEREZ
Por Reny Picot
Propuesta de receta otoñal
Una receta con sabores de esta temporada
La manzana junto con el queso es la combinación perfecta en esta temporada. Si se desea, la receta se puede hacer también con peras y resulta igualmente deliciosa. La época otoñal resulta perfecta para consumir nuestro rico queso brie, templado y regado con cebollitas francesas, en una reducción de vinagre de Jerez y miel. La textura crujiente y fresca de la manzana equilibra mucho esta receta.
Si se desea se pueden elaborar las cebollitas francesas el día anterior para que sólo haya que calentarlas, mientras el queso se hornea.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 8 raciones:
- 4 ó 5 cuñas de queso brie Reny Picot
- 18 cebollitas francesas (perla) peladas y cortadas por la mitad o en cuartos, según tamaño
- 60 g de mantequilla Reny Picot
- Tomillo
- 80 ml de vinagre de jerez de Reserva
- 1 cuchara de miel de romero
- Uvas pasas al gusto
- 1 manzana cortada en finas láminas
- Crakers para servir
Elaboración
- Sacar el queso de la nevera 15 minutos antes de su preparación.
- Encender el horno a 190ºC. Poner las pasas en agua caliente unos 10 minutos. Escurrir, secar y reservar.
- Fundir la mantequilla fuego medio y dorar las cebollitas hasta que tengan un bonito color tostado, añadir las pasas, retirar y reservar.
- En la misma sartén, añadir el vinagre, la miel y el tomillo y dejar reducir hasta que tenga una consistencia que nape la cuchara. Retirar, añadir las cebollitas y mantener caliente.
- Poner las cuñas de queso en un plato o fuente resistente al calor. Cortar la capa superior de la corteza, dejando los laterales para evitar que el queso se esparza por la fuente. Recordemos que queremos un queso templado no demasiado caliente, ni demasiado fundido.
- Hornear unos minutos hasta que veamos que la pasta del queso empieza a fundirse.
- Retirar, verter encima las cebollitas calientes y servir inmediatamente. Acompañar con crakers, manzana y un buen vino.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.