ARROZ CREMOSO CON SETAS DE TEMPORADA
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Un delicioso arroz cremoso perfecto para esta época del año
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Este delicioso arroz no lleva apenas tiempo y es un plato delicioso con productos de temporada.
Hemos realizado esta receta con mantequilla noisette, que además aporta un sabor de fruto seco tostado y le añadimos un toque de nata Reny Picot al final, por tanto está catalogado como arroz cremoso y no como risotto, ya que el risotto jamás lleva nata.
Para que nos quede cremoso el arroz, debemos elegir una variedad de arroz que contenga bastante almidón, como los arroces especiales tipo Carnaroli, Arborio o Bomba.
Ingredientes para 4 raciones:
- 400 g de arroz
- 1 litro de caldo de ave caliente a punto de sal
- 250 g de Mantequilla Reny Picot
- 300 g de setas variadas
- 1 chorrito de Fino
- cebolla dulce
- sal
- 2 cucharadas de Nata para cocinar Reny Picot
- Queso Rallado en polvo Reny Picot
Elaboración
- Para hacer la mantequilla noisette, ponemos la mantequilla a temperatura ambiente en un cazo a fuego lento. A medida que se funde, retiramos con una espumadera o cuchara la espuma que se forma.
- Una vez limpia la mantequilla, mantenerla a fuego bajo hasta que coja un color avellana. No debemos dejar nunca que se queme, para ello mantenemos la temperatura baja hasta obtener ese color que aporta un sabor a fruto seco tostado.
- Limpiamos, cortamos en trozos grandes las setas y las doramos con un poco de mantequilla noisette. A continuación, sazonamos, retiramos y reservamos.
- Picamos en trozos muy pequeños la cebolla. Luego, la doramos a fuego medio y, en la misma cazuela, añadimos las setas con 100 g de la mantequilla noisette, hasta que esté transparente.
- Añadimos el arroz sin lavar (ya que queremos conservar el almidón) y lo removemos.
- Vertemos el Fino, (o cualquier otro vino blanco seco) y lo dejamos evaporar.
- Echamos poco a poco el caldo mientras se sigue cociendo el arroz (15-18 min) y vamos removiendo.
- Unos minutos antes de terminar la cocción, añadimos la mitad de las setas.
- Retiramos del fuego y añadimos la nata. Rectificamos el sazón.
- Servimos el arroz en una base de las setas reservadas caliente y con el queso rallado en polvo espolvoreado por encima.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.