AUTÉNTICAS MADELEINES
Por Reny Picot
Propuesta de merienda para Pascua
Una receta especial primavera
Estas deliciosas madeleines o magdalenas están hechas en los moldes originales. Vale la pena hacerse con unos cuantos, pues quedan piezas de un formato más pequeño y con la forma de concha característica.
En la receta original, la masa se enfría en la nevera al menos 1 hora (se puede hacer el día anterior y reservar tapada en la nevera) antes de ponerla en los moldes y una vez en ellos, se vuelve a enfriar en la nevera 1 hora y se llevan al horno directamente . Por tanto hay que poner los moldes en el horno sobre una placa ya precalentada A esta receta original le hemos añadido un baño ligero de glaseado con limón que ayuda a conservarlas más frescas y más aromáticas. Se pueden hacer en moldes de papel pero el tiempo de cocción se duplica.Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 18 unidades:
- Ralladura de 1 limón
- 64 g de azúcar
- 95 g de harina
- 1 cucharilla de levadura química
- 1/4 cucharilla de sal
- 2 huevos L
- 20 g de miel de romero ( u otra variedad)
- 125 g de mantequilla Reny Picot fundida templada
- 30 ml de leche entera Reny Picot a temperatura ambiente
Glaseado de limón
- 120 g de azúcar glass
- 1 cucharilla de ralladura de limón
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Mantequilla Reny Picot y harina para los moldes
Elaboración
- Engrasar con mantequilla y enharinar los moldes.
- En un bol poner el azúcar y la ralladura y mezclar con los dedos, hasta que el azúcar se impregne del limón completamente.
- Cernir los ingredientes todos juntos: harina, sal y levadura.
- Pasar el azúcar a un cuenco amplio o al de la batidora.
- Verter los huevos y la miel y batir con varillas durante 2 minutos.
- Añadir en dos tandas los ingredientes secos, mezclar con espátula hasta que quede una mezcla homogénea.
- Añadir en un chorro continuo la mantequilla templada, mientras se sigue batiendo con espátula. La mezcla quedará cremosa y homogénea, añadir entonces la leche. Mezclar y cubrir con film (tocando la superficie de la masa). Enfriar al menos 1 hora en la nevera.
- Sacar la masa de la nevera e ir poniendo una cucharada generosa de la mezcla en los moldes preparados. Llevar a enfriar una hora más.
- Calentar entretanto el horno a 200ºC con bandeja en medio del horno.
- Pasada la hora se ponen los moldes en el horno y se dejan 8 – 10 minutos hasta que doren.
- Dejar 3 minutos en rejilla, desmoldar y dejar enfriar.
- Una vez templadas, preparar el glaseado, mezclando homogéneamente o hasta que que la mezcla quede opaca. Si hiciera falta, añadir más azúcar. Pincelar o poner con ayuda de una cucharilla la mezcla. Dejar sobre rejilla hasta que se sequen durante unos 15 minutos.
- Se pueden guardar en recipiente hermético hasta 2 días.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.