BAGUETTE DE QUESO CREMA, HIGOS, CEBOLLA ESPECIADA Y RÚCULA
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
¡Disfruta del sabor de los higos en tu baguette!
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 4 personas:
- Baguette rústica o de masa madre de calidad o 2 según el tamaño
- 3 higos frescos firmes
- 3 lonchas de jamón ibérico en trozos
- 2 cebollas medianas, si las hay, cebollas dulces
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de clavo de olor molido
- Pimienta negra al gusto recién molida
- 1 cucharadita de azúcar moreno o panela
- 1 pizca de sal
- 100 ml de vino dulce
- 1 tarima de queso crema Reny Picot
- Un puñado de hojas de rúcula
Elaboración
- Cortar los higos en cuartos. Calentar una plancha antiadherente a fuego medio alto y marcar los higos ligeramente. Se puede hacer con un soplete. Reservar.
- Pelar y cortar en juliana las cebollas. Incorporar las especias y la sal. Calentar una sartén con el aceite de oliva, verter la cebolla y dorar a fuego medio bajo hasta que tome color a caramelo y estén muy tiernas.
- Añadir a la cebolla el azúcar y el vino. Seguir cocinando hasta que se evapore el líquido y el azúcar se haya disuelto completamente. Retirar y reservar. Si nos vamos a llevar este sándwich en la cesta de picnic, tanto los higos como la cebolla se llevan en recipientes aparte.
- Cortar a lo largo la baguette, untar generosamente con el queso crema Reny Picot. Poner encima la cebolla especiada y caramelizada.
- Disponer los 1/4 de higos y los trozos de jamón ibérico, más la rúcula. Tapar y cortar en 2 o en 4.