BARFI
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Una sabor que te trasladará a la india
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Barfi (o brui) es un dulce típico indio, parecido en textura a nuestro turrón blando. Se sirve en celebraciones como el bautizo o el Diwali, el festival de las luces. Existen muchas versiones o tipos de barrí, elaborado con anacardos molidos, almendra molida, pistachos, incluso zanahoria, azúcar, cardamomo y sobre todo una porción de ghee o mantequilla.
Existen versiones que sustituyen el azúcar y las harinas de garbanzo, anacardos, almendras o pistachos, por leche condensada y leche en polvo.
Dependerá, también de la economía y recursos disponibles.
Los barrí suelen terminarse recubiertos con hojas de plata comestible.
Ingredientes
- 4 cucharadas de mantequilla Reny Picot
- 1 taza de harina de almendras o almendras molidas
- 1 taza de leche condensada
- 180 g de leche en polvo Reny Picot
- 1/4 cucharadita de cardamomo molido
- 1/4 taza pistachos troceados
- Hojas de plata o de oro comestibles
- Pétalos de rosas desecados para decorar
Elaboración
- Preparar dos hojas de papel sulfurizado.
- Fundir la mantequilla a fuego lento.
- Añadir la leche en polvo, las almendras molidas y el cardamomo.
- Cocinar la mezcla a fuego lento, removiendo constantemente unos 8 minutos para que no se pegue o hasta que empiece a espesar. Retirarla del fuego.
- Calentar a fuego lento la leche condensada en otro cazo y añadirla a la mezcla anterior.
- Remover la mezcla resultante, tendrá un aspecto de masa que no se adhiere a las paredes del cazo.
- Volcar la mezcla sobre una hoja de papel sulfurizado, dejar que enfríe un poco y darle la forma de disco aplanado con la otra hoja de papel, intentando dar una forma cuadrada o rectangular de 1,5 o 2 cm de grosor.
- Retirar el papel de encima y, con la ayuda de unas pinzas, poner trozos de papel de plata (u oro) comestible y espolvorear pistachos troceados y pétalos de rosa. Presionar ligeramente para que queden adheridos.
- Dejar enfriar al menos 4 horas y cortar en forma de rombos o, si se prefiere, cuadrado.
- Disponer en un plato con más pistachos picados y pétalos de rosas por encima. Es un dulce perfecto con una taza de un buen té o con café.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.