BRIOCHE Y FRENCH TOAST
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Receta gourmet perfecta para realizar con la familia
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
BRIOCHE
Esta masa enriquecida de pan, tradicionalmente francesa, es ideal para hacer las tostadas francesas y perfecta para hacer torrijas.
Hacer el pan en casa, en este caso pan enriquecido, es una de las actividades más bonitas para compartir en familia. Si hay niños en casa, pueden participar en casi todos los procesos (excepto el horneado) y además es divertido que ellos toquen la masa de pan, lo amasen y vean como va creciendo por la acción de la levadura.
Si preferís usar este pan para las torrijas, resulta perfecto.
Los ingredientes necesarios para la receta son ingredientes básicos que se encuentran habitualmente en todas las despensas o neveras.
Ingredientes
- 1 sobre de levadura seca de panadero o 15 g fresca
- 65 g de leche entera Reny Picot templada
- 55 g de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 huevos medianos
- 250 g de harina
- 225 g de mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente (pero no en “pomada”)
- 1 yema de huevo y 2 cucharadas de leche entera Reny Picot
Elaboración
- Mezclar los 65 g de leche, la levadura y una cucharadita de azúcar, y reservar.
- En un bol grande de o en el bol del robot, poner los huevos batidos, la harina, la sal y el azúcar. Batir hasta que se incorporen bien.
- Añadir la mezcla de levadura y mezclar unos 8 minutos hasta que forme una bola, de consistencia “pegajosa”.
- Con la batidora en funcionamiento, añadir la mantequilla en porciones (o en cucharadas de dos en dos), dejando que se incorpore bien , antes de añadir las siguientes.
- Seguir mezclando hasta que quede una masa homogénea.
- Engrasar con mantequilla un cuenco amplio, poner la masa, cubrir con film y dejar leudar 2 horas a Tº ambiente.
- Bajar la masa o noquear, volver a poner en el bol, cubrir con film y dejar en la nevera 8 horas o toda la noche.
- Una vez completado este tiempo, amasar ligeramente, formar un rectángulo y dividir en 8 porciones, formar 8 bolas con las manos.
- En este paso los niños pueden participar activamente.
- Engrasar un molde de cake con mantequilla y disponer las bolas de masa.
- Tapar de nuevo con film el molde y dejar leudar 1 1/2 hora.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos y en la parte baja del horno.
- Retirar, dejar enfriar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar en la rejilla del horno.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
FRENCH TOAST
Las tostadas francesas, recuerdan mucho a las torrijas.
Ingredientes para 8 tostas
- 8 rebanadas de pan de brioche
- 3 huevos
- 1 1/2 taza de leche entera Reny Picot (250 ml)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
- ralladura de naranja
- 1/2 cucharadita de canela
- 2 cucharadas de Grand Manier ( opcional)
- 30 g de mantequilla Reny Picot
- 30 g de aceite vegetal
- 3 cuharadas de nueces y almendras partidas
- helado
- sirope de arce o miel
El licor de naranja da un delicioso sabor, si hay niños podéis preparar la mitad con licor y otra mitad sin.
Elaboración
- En una sartén amplia y antiadherente fundir la mantequilla con el aceite a fuego medio.
- Mezclar la leche, los huevos, la sal,el azúcar, la canela, la ralladura y el licor, si se usa.
- Mojar por los dos lados cada rebanada de brioche y poner en la sartén unos 2 minutos hasta que doren.
- Poner en una bandeja de horno y mantener calientes dentro a 150ºC, hasta servirlas.
- Servir con una bola de helado, nueces trituradas y un chorrito de sirope de arce o miel.