BUÑUELOS DE CARNAVAL ESPECIADOS / KRAPFEN
Por Reny Picot
Propuesta de receta para endulzar el día
Una receta con sabor a tradición
Los buñuelos, bombas, o estos krapfen de carnaval, típicos en Alemania o Austria donde se rellena con confitura. Nosotros hemos querido darles un toque mas especial y los hemos rellenado con nuestra deliciosa crema pastelera, que hemos infusionado con azafrán, cardamomo y agua de rosas (opcional). La masa original de los krapfen se debe leudar dos veces y así se consiguen unos “buñuelos” no importa el tamaño en el que queráis hacerlos, muy ligeros.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 8 krapfen grandes:
- 200 gr de harina cernida
- 90 ml de leche entera Reny Picot templada
- 15 gr de levadura fresca o una bolsita de levadura liofilizada
- 20 gr de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 30 gr de mantequilla Reny Picot fundida
- Aceite de girasol para freir azúcar para espolvorear
Relleno
- 1 brick (500 ml) de crema pastelera Reny Picot
- 10 – 12 hebras de azafrán
- 2 cucharas de leche entera Reny Picot
- 5 granos de cardamomo pelados y molidos
- 30 ml de agua de rosas
Elaboración
- Disolver la levadura en la leche templada y los 20 gr de azúcar. Dejar unos 3 minutos hasta que este espumosa.
- Mezclar las yemas y la mantequilla fundida.
- Poner en un bol la harina y añadir la levadura y la mezcla de yemas. Mezclar con gancho de la batidora o con espátula si se hace a mano.
- Una vez tengamos masa lisa. Ponemos en un bol la masa, la tapamos y dejamos que suba una media hora.
- “Noquear” / bajar la masa, amasar lo suficiente solo para formar una bola y volver a leudar, tapada, durante otra media hora. Si lo prefiere, se puede poner tapada en la nevera unas 8 horas (la noche anterior).
- Volver a noquear la masa y formar 8 bolas de masa. Aplanarlas ligeramente e ir poniéndolas sobre cuadrados de papel de horno con harina espolvoreada encima y sobre una bandeja. Pincelarlas ligeramente con aceite de oliva. Taparlas con un paño ligero y dejar que suban de nuevo.
- Calentar abundante aceite de girasol.
- Con cuidado, depositar las bolas (de dos en dos) boca abajo, el papel de horno en la parte superior. Y nada más Empezar a freírse, retirar el papel. Esto nos permite no deformar los buñuelos ni hacerles perder aire, cuando se van a freír. Hay quien en lugar de formar las bolas, aplana la masa y corta con corta pastas círculos de 8 cm.
- Freír 2 minutos por cada lado. Escurrir sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.
- Una vez fríos se rellenan con la crema.
Para infusionar la crema pastelera Reny Picot:
- Calentar la leche e infusionar el azafrán unos 10 minutos.
- Abrir el brick de crema pastelera a temperatura ambiente.
- Colar la leche con azafrán e incorporaba a la crema, junto con el cardamomo y el agua de rosas.
- Batir hasta que quede incorporado todo.
- Poner la crema en manga pastelera y boquilla lisa y enfriar en la nevera.
- Rellenar y servir espolvoreado con pétalos de rosa comestibles, alguna hebra de azafrán y fruto secos molidos que prefieran.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.