CAKE DE BRÓCOLI Y QUESO
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Un plato equilibrado, delicioso y muy completo
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
El cake de brócoli y queso se puede hacer también con calabacín, pero el brócoli le da un toque más sabroso. Hemos utilizado para esta receta una cuña de nuestro queso curado de oveja Señorío de Montelarreina para la mezcla. La textura de este cake resulta muy parecida a la de un pudding, gracias al queso crema y al queso curado. Este cake servido con jamón ibérico y huevo mollet resulta un plato equilibrado, delicioso y muy completo.
Ingredientes para 6 raciones:
- 300 g de ramilletes de brócoli
- 1 trozo de puerro
- 1 cucharada de sal
- 250 g de harina
- 1 cucharadita de levadura Royal o impulsor químico
- 2 huevos L
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 120 g de queso crema Reny Picot
- 120 g de queso curado de oveja Señorío de Montelarreina (previamente rallado) + 1 cucharada sopera
- Ralladura de 1/2 limón
- Pimienta
Para servir:
- 6 huevos hervidos 5 minutos
- 6 lonchas de jamón ibérico
Elaboración
- Engrasar con mantequilla Reny Picot y espolvorear con harina un molde de cake
- Encender el horno a 180º
- Cocinar al vapor o con poquísima agua, el brócoli y el puerro ligeramente sazonados, durante 15-20 minutos, hasta que esté tierno.
- Una vez cocinados, escurrirlos si hiciera falta y triturarlos, obteniendo un puré fino. Reservar.
- En un cuenco amplio, poner los huevos y batirlos ligeramente.
- Añadir el aceite, el queso crema y el queso rallado y batirlo todo hasta incorporar todos los ingredientes.
- Incorporar el puré de brócoli y por último la harina, la sal y el impulsor químico.
- Mezclar completamente y añadir la ralladura de limón. Rectificar sazón.
- Verter la mezcla en el molde preparado y hornear 35 minutos. Pasado este tiempo, se espolvorea encima con la cuchara de queso y se vuelve a meter en el horno unos 15-18 minutos más.
- De esta forma el queso se dora pero no se quema.
- Enfriar sobre la rejilla y desmoldar.
- Servir cortado en rebanadas finas con jamón ibérico y unos huevos mollets cocinados 5 minutos a fuego medio a partir del punto de ebullición.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.