CAKE DE CAQUI CARAMELIZADO

CAKE DE CAQUI CARAMELIZADO

Por Reny Picot

Propuesta de receta con mucho sabor

Una receta con sabores que te transportan

De las frutas de temporada de otoño, los caquis van ganado protagonismo. Antes era difícil encontrar más de una variedad. Existe una variedad – Persimón – / Rojo Brillante / que no es tan blanda y fibrosa como la habitual y que se consume como si fuera una manzana. Esta variedad está registrada en la D.O. Ribera del Xúquer. Es perfecta para recetas dulces o cakes y puede utilizarse en esas preparaciones donde la manzana es la protagonista.Hemos puesto caqui en trozos a manera de compota dentro de la masa y en el fondo del cake otros trozos más grandes ligeramente caramelizados. Resulta delicioso templado con un poco de nata montada Reny Picot.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para un molde de 24 x 11 cm

Para el caramelo del molde:

    • 100 g de azúcar

Para el caqui troceado:

    • 1 caqui grande pelado y cortado en cubos de 1 cm
    • 30 ml de agua
    • 25 g de azúcar
    • 1/2 cucharita de canela molida
    • 1/2 cucharita de jengibre molido
    • 1/4 cucharita de clavos de olor
    • 1 cucharada de calvados

Para os caquis caramelizados:

  • Para  la masa:
    • 125 g de mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
    • 90 g de azúcar moreno de caña
    • 90 g de azúcar blanquilla
    • 3 huevos L
    • 200 g de harina
    • 2 cucharitas de polvo de hornear
    • 1/2 cucharita de bicarbonato de soda
    • 1/2 cucharita de sal
    • 1 cucharita de canela molida
    • 1/2 de jengibre y clavo respectivamente
    • 140 ml de leche entera Reny Picot mezclada con un chorrito de zumo de limón
    • Nata para montar Reny Picot para servir (semi montada)

Elaboración

  • Encender el horno a 180ºC.
  • Forrar el molde con papel de horno.
  • Hacer el caramelo, simplemente fundiendo el azúcar a fuego medio, hasta que tome un color dorado. Verter en la base del molde.
  • Para el caqui troceado y que será parte de la masa del cake, mezclar  todos los ingredientes, llevar a fuego medio alto, bajar un poco la temperatura y dejar cocer, tapado, una vez hierva durante 10 minutos.
  • Destapar y seguir cocinando 5 minutos más. Retirar y reservar.
  • Por otra parte en una sartén, fundir la cuchara de  azúcar con los 20 g de mantequilla, poner los trozos de caqui y dorar a fuego medio.
  • Colocarlos en el fondo del molde.

Para la masa:

  • Mezclar la harina y las especias.
  • Batir la mantequilla hasta que quede cremosa.
  • Incorporar los dos tipos de azúcar y seguir batiendo hasta que éstos  se disuelvan.
  • Incorporar uno a uno los huevos + 1 cuchara de la mezcla de harina y batir antes de incorporar el siguiente huevo.
  • Añadir la harina, mezclar y añadir la leche con el limón que estará cuajada ( pareciera cortada).
    Batir y con espátula, añadir los trozos pequeños de caqui cocinados. A la masa.
  • Poner en el molde y llevar al horno. Bajar a 170ºC y hornear 1 hora aproximadamente. Retirar y reposar 12 minutos sobre rejilla.
  • Nivelar con un cuchillo de sierra la parte superior del cake y desmoldar.
  • Servir templado con la nata montada.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.