COCA DE QUESO AZUL RENY PICOT Y DÁTILES MEDJOUL
Por Reny Picot
Food Stylist @sandrajimenezosorio
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Nos gusta mucho la armonía entre el queso azul y el sabor dulce de los frutos secos o frutas deshidratadas y más aún si se trata de los dátiles medjoul, la joya entre los dátiles. Esta coca, de masa crujiente, aireada, elaborada con mantequilla y queso crema, es el resultado perfecto ya que combina la textura cremosa y el sabor del queso, el dulzor natural de estos maravillosos dátiles y el sabor del vino Naranja que hemos usado para la salsa. El vino Naranja es un vino con D.O.P. del condado de Huelva. Es un vino blanco aromatizado con cortezas de naranja y luego envejecido durante al menos dos años. Vino, queso azul y dátiles… una delicia.
Ingredientes para 4 raciones
- Para la masa de coca crujiente de 20 cm diámetro:
60 g mantequilla Reny Picot en trozos
50 g de queso crema para untar RP
100 g de harina
1/2 cucharita de sal Para el toping:
De 4 a 5 dátiles medjoul
100 g de queso azul Reny Picot
100 g de queso crema para untar Reny Picot
2 cucharadas de nata líquida Reny Picot
250 ml de vino Naranja DGP Elaboración.
+ 50 ml de vino Naranja
40 g de piñones tostados
- Para la masa de coca crujiente de 20 cm diámetro:
Elaboración
Para la masa:
Poner en la batidora o robot con el gancho K el queso crema y batirlo ligeramente. Esto se puede hacer perfectamente a mano con una espátula firme de silicona o madera.
Añadir la mantequilla en trozos, no demasiado fría pero tampoco en pomada + la harina y la sal.
Mezclar los ingredientes a velocidad media, pero sin que lleguen a integrarse completamente.
Pasar a una superficie ligeramente enharinada y juntar la masa sin trabajarla mucho, hasta que la harina se absorba. No importa si la mantequilla no está completamente incorporada.
Debe tener una textura de masa quebrada.
Aplanar en un disco, envolver en film y enfriar 30 minutos.
Para el toping
Poner a macerar los dátiles en 50 ml de vino.
Reducir a fuego medio alto los otros 250 ml de vino vino Naranja, hasta que tenga consistencia de almíbar ligero (quedarán unas 3 cucharadas al final ). Tener presente que cuando enfríe espesará más. Reservar.
Batir el queso crema con la nata. Reservar
Cortar a lo largo los dátiles y sólo hasta la mitad; retirar la semilla. Rellenar con 25 g de queso azul RP cada dátil. Reservar el restante queso azul.
Encender el horno a 190ºC .
Extender el disco de masa sobre superficie ligeramente enharinada hasta que quede fina.
Poner en bandeja de horno con papel antiadherente. Pinchar con un tenedor y hornear la masa 18 minutos, hasta que quede ligeramente dorada y no se vea cruda.
Sacar del horno. Extender encima, dejando un borde libre, el queso crema batido.
Distribuir encima los 50 g de queso azul que teníamos reservados. Poner los dátiles rellenos y volver a meter en el horno unos 15 minutos más.
Servir templado con la reducción de vino Naranja y piñones tostados (mejor tostarlos en último momento ya que quedarán más crujientes).
Food Stylist @sandrajimenezosorio
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