CREMA DE POCHAS, SETAS, LANGOSTINOS Y PANCETA IBÉRICA  

CREMA DE POCHAS, SETAS, LANGOSTINOS Y PANCETA IBÉRICA

Por Reny Picot

Propuesta de receta para el deleite

Una receta con llena de recetas y aromas

Las pochas acaban de pasar su periodo de cosecha en octubre, aunque se consiguen aún desgranadas en algunas fruterías. Este plato se puede hacer con cualquier legumbre que se desee, pero con judías blancas y garbanzos es también delicioso. Hemos usado rebozuelos pequeños, pero una mezcla de seta frescas (menos shiitake) resulta perfecta.Es aconsejable cocer las legumbres (se puede hacer con las de bote) con un caldo de cocción de las cabezas de los langostinos.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 raciones:

    • 16 Langostinos crudos
    • 500 g de pochas o legumbres ya cocidas
    • 60 g de mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
    • 700 ml de caldo o agua
    • Sal
    • 1 cebolla picada muy fina
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 9 – 12 lonchas de panceta Ibérica
    • 150 g de setas frescas
    • 80 de vino o brandy o vino oloroso

Elaboración

  • Pelar los langostinos, reservando las cabezas y dejándoles la cola.
  • Sofreír la cebolla y las cabezas de langostinos (apartar 4) sacándoles el contenido que tienen.
  • Retirar las carcasas y añadir el caldo y las pochas.
  • Cocinar a fuego medio hasta que estén blandas. Rectificar sazón.
  • No necesitamos que las legumbres queden con caldo, sino blandas.
  • Escurrir (reservar 3 cucharadas para servir) y ponerlas calientes con la mantequilla a temperatura ambiente, triturar con la Minipimer hasta que tenga una consistencia cremosa. Reservar caliente al baño María.
  • En una sartén con aceite saltear las setas y sazonarlas. Reservar.
  • En la misma sartén con AOVE dorar los langostinos, salpimentar, retirar y añadir el vino, y las 4 cabezas reservadas, desglasar ligeramente y colar. Reservar caliente.
  • Con ayuda del soplete o en una sartén a fuego muy bajo, fundir las lonchas de panceta.
  • Servir una base de crema de pochas, en medio lonchas de panceta ibérica  los langostinos y las setas.
  • Regar con el jugo de cocción de los langostinos y el vino.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.