¿A quién no le gusta un buen cupcake? Son pequeñas y deliciosas obras de arte procedentes de la cocina norteamericana que hemos adoptado con todo el cariño en España. ¡Y nos encantan! Aunque pueda parecer que tienen una elaboración complicada (hay de todo, por supuesto), en este post te vamos a ayudar a que prepares tus propios cupcakes con tres recetas fáciles y rápidas que no tendrán mucho que envidiar a esas maravillas que vemos en las vitrinas de los establecimientos de repostería. Vamos allá.
Cupcakes de limón con crema de queso
Ingredientes cupcakes de limón
- 2 huevos
- 1 limón
- 125 gr. de harina de repostería
- 50 gr. de leche Reny Picot
- 75 gr. de azúcar
- 50 gr. de mantequilla Reny Picot
- 10 gr. de levadura en polvo
- Una pizca de sal
Para la crema de queso
- 125 gr. de mantequilla Reny Picot
- 125 gr. de queso crema natural Reny Picot
- 125 gr. de azúcar glas
Elaboración cupcakes
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Separa las yemas de las claras y monta las claras con una pizca de sal y un poco del azúcar. Reserva.
- Bate las yemas junto con el resto del azúcar y la ralladura del limón hasta obtener una masa homogénea.
- Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo hasta obtener nuevamente una masa homogénea.
- Añadir el zumo del limón y la leche y batir de nuevo.
- Cuando esté todo bien mezclado, incorporar poco a poco la harina y la levadura tamizadas, removiendo con cuidado.
- Añadir las claras montadas reservadas y mezclarlo todo cuidadosamente para que la masa no pierda volumen.
- Verter la masa en moldes de cupcakes.
- Hornear durante 15 minutos aproximadamente.
- Pincha en el centro de un cupcake con un palillo y, si sale seco, ya está listo.
Elaboración crema de queso
- Para hacer la crema de queso, batir la mantequilla (a temperatura ambiente), añadir el azúcar glas y continuar batiendo unos minutos.
- Incorporar el queso crema Reny Picot y volver a batir unos minutos.
- Servir los cupcakes una vez que se hayan enfriado, desmoldados y decorados con la crema de queso y algunos frutos rojos.
Cupcakes de chocolate
Ingredientes cupcakes de chocolate
- 100 gr. de leche Reny Picot
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de girasol
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de harina
- 100 gr. de cacao puro en polvo
- 15 gr. de levadura en polvo
- Pepitas de chocolate al gusto
Para el frosting o crema de chocolate
- 250 gr. de azúcar glas
- 120 gr. de mantequilla Reny Picot
- 70 gr. de cacao puro en polvo
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 3-4 cucharadas de Leche Reny Picot
Elaboración cupcakes
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Batir los huevos junto con la leche y el azúcar.
- Incorporar el aceite y volver a batir hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir la harina, la levadura y el cacao tamizados y mezclar hasta que desaparezcan los grumos, pero sin batir demasiado.
- Añadir las pepitas de chocolate y remover para repartirlas por la masa.
- Verter en moldes y hornear durante unos 15 minutos con calor arriba y abajo.
- Para asegurar que están hechos, introducir un palillo y, si sale seco, es que están listos.
- Dejar enfriar.
Elaboración crema de chocolate
- Batir la mantequilla Reny Picot con el cacao, la esencia de vainilla y 3 cucharadas de leche, hasta que se integren bien todos los ingredientes.
- Añadir poco a poco el azúcar glas sin dejar de batir.
- Dejar reposar en la nevera durante al menos 30 minutos antes de usarla para decorar los cupcakes.
Cupcakes red velvet con buttercream
Ingredientes cupcakes red velvet
- 125 gr. de leche Reny Picot
- 150 gr. de harina de repostería
- 1 huevo
- 150 gr. de azúcar
- 60 gr. de aceite de girasol
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- 1 cucharada de colorante alimentario rojo
Ingredientes buttercream
- 125 gr. de mantequilla Reny Picot
- 125 gr. de azúcar glas
- 3-4 cucharadas de leche Reny Picot
Elaboración cupcakes red velvet
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Añadir el limón a la leche y dejar reposar durante 10 minutos o hasta que necesitemos esta mezcla para la masa.
- Batir el huevo enérgicamente hasta que quede espumoso. Añadir el azúcar y seguir batiendo.
- Añadir el aceite y la esencia de vainilla y seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir la harina y el cacao tamizados y mezclar solo hasta conseguir que se integren los ingredientes.
- Añadir la mezcla de leche y limón (en la que se habrán formado grumos, lo que se conoce como buttermilk) e integrar en la masa, sin batir demasiado.
- Mezclar el bicarbonato con el vinagre y verter de inmediato en la masa, integrando bien la mezcla.
- Añadir el colorante y remover hasta obtener un color rojo uniforme.
- Verter en moldes y hornear durante unos 15 minutos con calor arriba y abajo.
- Para asegurar que están hechos, introducir un palillo y, si sale seco, es que están listos.
- Dejar enfriar.
Elaboración buttercream
- En un bol, añadir al azúcar glas la mantequilla y la leche y batir hasta que la mezcla adquiera una consistencia similar a la de un helado.
- Antes de utilizarla, dejar enfriar en la nevera al menos durante 30 minutos.
Esperamos que te animes a preparar estas fabulosas recetas de cupcakes con estos riquísimos frostings, que seguro que van a ser todo un triunfo.
Y para terminar, una curiosidad, por si te sirve para aclarar una duda muy común: ¿Es lo mismo un cupcake que una magdalena o un muffin? Pues parece ser que no, y lo cuentan fenomenalmente en este post de Pequerecetas.