ENSALADA DE HINOJO, UVAS FRESCAS Y QUESO DE CABRA :: RECETA GOURMET

ENSALADA DE HINOJO, UVAS FRESCAS Y QUESO DE CABRA

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

¡Nada mejor que una buena ensalada gourmet!

 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

El hinojo es una de las verduras que más aromatizan las ensaladas, se puede comer cortado muy muy fino, en sopas o al horno como en esta ensalada. Como tiene una textura parecida a la alcachofa, si se hace al horno, debemos usar las hojas más tiernas que son las del corazón del hinojo. Las otras se pueden reservar para caldos o para cortarlas en juliana.

Ingredientes para dos raciones:

Elaboración

  1. Encender el horno a 170ºC
  2. Cortar las hojas del hinojo enteras. Los brotes muy pequeños que hay dentro, se reservan enteros para añadir a la ensalada.
  3. Poner el hinojo en una bandeja de horno, ponerle una pizca de sal y regar con la mantequilla clarificada. Para clarificar la mantequilla: Poner 250 g de mantequilla en un cazo de fondo grueso a temperatura media/baja. Sin remover, dejarla cocinando 20 minutos: empezará a hacer espuma en la superficie, que iremos retirando. Poco a poco dejará de hacerse esa espuma y veremos que la mantequilla fundida, a pesar de la baja temperatura chisporrotea, debido a que el agua que contiene va desapareciendo. Pasados estos 20 minutos, retirar el cazo y dejar reposar. Pasar luego por un colador muy fino o estameña para obtener sólo la grasa que dará a los platos un sabor delicioso.
  4. Hornear 30 min hasta que esté crujiente o dorado. Se puede hacer también a baja temperatura y durante más tiempo, para que quede más tierno y crujiente. Podemos ahorrar tiempo si cortamos el hinojo muy fino en lonchas transversales muy finas y las hacemos igual al horno pero en 20 min.
  5. Mientras tanto, lavar la rúcula con agua helada, escurrir y reservar.
  6. Lavar y cortar algunas uvas por la mitad y dejar las otras enteras.
  7. Cortar las rodajas de queso de cabra y trocear con la mano o el cuchillo.
  8. Una vez hecho el hinojo, servir con la rúcula, las uvas, el queso de cabra y los pequeños brotes de hinojo. Si se desea se puede añadir un chorrito de aceite de oliva.
  9. Esta ensalada no necesita más aliño, ya que el amargor de la rúcula, el sabor ansiado del hinojo, el dulce de las uvas y el sabor intenso del queso de cabra hacen una mezcla perfecta de gusto y frescura, con el toque crujiente del hinojo.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.