GALLETAS DE NAVIDAD
Por Reny Picot
Food Stylist @sandrajimenezosorio
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Galletas de mantequilla y licor de almendras
Riquísimas galletas de masa muy fina hechas a base de azúcar glass y mantequilla en pomada bien batida.
Una vez horneadas se guardan en caja metálicas o recipientes herméticos hasta 8 días.
Ingredientes para 25 / 30 galletas
- 140 g harina
- 15 g Maizena
- 1 1/2 cc canela molida
- 1 pizca de calvos molidos
- 1 pizca de sal
- 95 g de mantequilla RP Tº ambiente
- 40 g azúcar glass
- + espolvorear
- 40 ml de licor de almendras (se puede sustituir por otro licor )
Elaboración:
- Cernir los ingredientes secos.
- Cremar mantequilla + azúcar. Una vez mezclado, añadir el licor de almendras.
Incorporar los ingredientes secos. Batir hasta homogeneizar la masa y formar un rulo de 3 cm diámetro. - Envolver en film y congelar 30 minutos o dejar en la nevera toda la noche si no se van a hornear el mismo día de la preparación.
- Sacar del congelador, dejar atemperar unos 10 minutos y con un cuchillo muy afilado, cortar discos de masa de algo menos de 1 cm de grosor.
- Disponer los discos de masa en la bandeja de horno, con papel antiadherente.
- Calentar el horno arriba-abajo a 180ºC. Si se hornea con aire calentar a 170 ºC .
- Hornear durante 12 – 15 minutos.
- Pasar a rejilla y espolvorear con azúcar glass cuando aún estén templadas para que el azúcar se adhiera bien.
Galletas de chocolate con caramelo y sal
Ingredientes para 30 galletas:
- 120 g de chocolate 70% con caramelo a la sal
- 130 g harina
- 45 g de cacao
- 1 cc de levadura química o polvo de hornear
- 1/4 cc sal
- 75 g mantequilla fundida
- 120 g de PANELA en polvo ó azúcar moreno
- 1 huevo
- Para rebozar
- 1/2 taza de azúcar glass + canela (opcional y en la cantidad deseada)
Elaboración:
- Trocear y fundir el chocolate al baño María.
- Fundir la mantequilla.
- Batir la mantequilla, la panela y añadir el huevo.
- Unir el chocolate fundido a la mezcla de mantequilla y panela.
- Incorporar los ingredientes secos cernidos, es decir, la harina, el cacao y la sal.
- Formar un rulo de unos 4 cm de grosor, envolverlo en film y refrigerar la masa unos 40 minutos.
- Sacar la masa de la nevera, cortar porciones del tamaño de una nuez pequeña y formar bolas de masa que se van rebozando en azúcar glass y canela.
- Disponerlas en una bandeja de horno y hornear 12 minutos a 180ºC . No sobrepasar ese tiempo para evitar que se sequen.
Galletas alemanas especiadas / Pfeffernusse con pimienta rosa
Estas son unas galletas alemanas muy típicas de Navidad elaboradas con varias especias entre las que destaca la pimienta negra.
Nosotros las hemos hecho con pimienta rosa. El baño de grasa real sella la masa horneada y las mantiene suaves por dentro, aunque no se guarden en recipiente hermético.
Ingredientes para 25/30 galletas:
- 160 g harina
- 1/4 cc bicarbonato de soda
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de especias mixtas ( allspice )
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 1/4 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada
- 3/4 cucharadita de pimienta rosa molida
- 60 g mantequilla RP a temperatura ambiente
- 70 g azúcar moreno
- 40 ml melaza o miel de caña
- 1 huevo pequeño
Glaseado:
- 2 tazas de azúcar glass cernida
- 1/3 taza de leche entera RP
- 1/2 cucharada de kirsch o vodka
- Pimienta rosa para decorar
Elaboración:
- Cernir juntos la harina, el bicarbonato y todas las especias.
- Batir la mantequilla con el azúcar y la melaza hasta obtener una crema.
- Añadir el huevo y batir de nuevo hasta que quede bien incorporado.
- Mezclar con los ingredientes secos hasta conseguir una masa homogénea.
- Con las manos, formar bolas del tamaño de una nuez grande y disponerlas un poco separadas en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Las galletas crecerán un poco y quedarán en forma de media cúpula.
- Si se desea hornearlas el mismo día, ponerlas en bandejas con papel film, enfriarlas durante1 hora en la nevera, pasarlas a continuación a una bolsa con cierre hermético y congelarlas hasta 20 días.
- Descongelarlas en la nevera 12 horas antes de hornearlas y sacarlas de la nevera 30 minutos antes.
- Calentar el horno a 170ºC y hornear durante 15 minutos.
- Enfriar completamente en rejilla.
- Una vez frías preparar el glaseado, mezclando bien el azúcar cernido, la leche y el licor.
- Batir pero sin incorporar aire ya que la mezcla debe quedar espesa. Por el contrario, el glaseado debe quedar muy fino y traslucido.
- Rebozar completamente las galletas con ayuda de un tenedor y poner sobre una rejilla para que escurran bien.
- Si se desea, espolvorear con pimienta rosa machacada.
- Dejar secar completamente.
Food Stylist @sandrajimenezosorio
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