POSTRE HELADO LEMON PIE
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
La versión helada del famoso y tradicional lemon pie
Además, le hemos añadido un curd/crema de limón que aporta untuosidad al helado. Dicha crema puede preparase con 1 o 2 días de antelación. Hemos triturado la base de la masa (hecha con galleta) aportando el toque crocante y por último el merengue montado 5 minutos antes del emplatado, aportando la textura de aire a este helado lemon pie de 4 refrescantes texturas distintas.
Ingredientes
Helado:
- 4 yemas tamaño L (las claras se reservan para el merengue)
- 2 huevos tamaño L
- 240 g de azúcar
- 3/4 taza / 180 ml de zumo de limón
- 1 cucharada sopera de ralladura de limón
- 220 ml de nata para el postre Reny Picot
- 200 ml de leche entera Reny Picot
Crema de limón:
- 4 yemas de huevos L
- 1 cucharadita sopera de ralladura de limón
- 1 cucharadita de ralladura de lima
- 100 g de azúcar
- 70 ml de zumo de limón + zumo de la lima
- 90 g de mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
- 1 pizca de sal
Merengue:
- 4 claras de huevos L
- 160 g de azúcar
Base: 250 g de galletas de mantequilla o tipo digestive
Elaboración
Todo menos el merengue se puede hacer con 2 días de antelación.
Triturar las galletas con ayuda de un rodillo de cocina. Guardar en un recipiente o bolsa hermética y reservar.
Para el helado
1º Poner en un cazo las yemas, los huevos y el azúcar. Remover con las varillas o con espátula.
2º Añadir el zumo y la ralladura, mezclar y llevar a fuego medio hasta que se espese y comience a hacer burbujas. Es muy importante remover constantemente, evitando que se pegue al fondo del cazo y que se corte la mezcla.
3º Retirar del fuego, colar y pasar a un recipiente nuevo, añadir la nata y la leche y mezclar muy bien. Quedará una mezcla cremosa.
4º Cubrir con film de cocina que haga contacto con la superficie de la mezcla. Dejar enfriar y meter en la nevera (1 hora).
5º Una vez fría, repartir en los moldes de cúpula y congelar.
6º Si no tuviéramos los moldes, poner la mezcla en el congelador, durante 4 horas y batir con un tenedor a intervalos de 90 minutos para evitar la formación de cristales de hielo.
Crema de limón o lemon curd:
1º Poner en un cazo, las yemas y el azúcar. Remover.
2º Añadir el zumo de limón y lima y las ralladuras. Llevar, sin dejar de remover, a fuego medio, hasta que espese y llegue hasta el punto de ebullición.
3º Retirar, colar y pasar a un recipiente limpio.
4º Añadir la sal y la mantequilla en trozos pequeños, mientras se remueve, hasta que ésta se haya fundido por completo y obtengamos una crema homogénea. Cubrir con film y guardar en la nevera hasta su uso.
El merengue:
1º Montar ligeramente las claras (sin el azúcar).
2º Una vez estén espumosas, añadir el azúcar en 3 tandas.
3º Seguir batiendo (8 minutos) hasta que estén completamente firmes y brillantes.
4º Poner en manga con boquilla plana o rizada.
5º Unos 10 minutos antes de consumir el postre, montar sobre platos individuales, poniendo una base de miga de galleta.
6º Desmoldar encima el helado (o poner una bola con la cuchara especial).
7º Poner encima del helado el merengue y, con el soplete, dorar ligeramente. Si hemos usado los moldes de cúpula, el helado puede reposar perfectamente unos 8 minutos antes de llevarlo a la mesa. El helado hecho en un molde se fundirá probablemente antes, razón por la que se deberá servir con mayor rapidez.
8º Poner la crema de limón o lemon curd en un cuenco para servir encima del merengue.