HOT CROSS BUNS O PANECILLOS DE PASCUA
Por Reny Picot
Propuesta de merienda para Pascua
Una receta tradicional inglesa de Pascua
En algunos libros de cocina ingleses se habla de Litle Celtic Breads o pequeños panes celtas como una tradición que servía para mantener alejados los malos espíritus. Una vez hechos y calientes se bañan con glaseado (tradicionalmente de brandy y confitura de albaricoque) pero nosotros lo hemos sustituido por uno de azúcar y pulpa de maracuyá. Luego se decoran con una cruz de glasa de limón o, en ocasiones, se hace con un poco de masa y agua, y se ponen unos minutos antes de que terminen de hornearse.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 18 panecillos:
- 1 sobre de levadura de panadería
- 1/4 de cucharilla de azúcar
- 150 ml de agua templada
- 200 ml de leche entera Reny Picot templada
- 125 gr de mantequilla Reny Picot fundida
- 60 g de azúcar
- 1 cucharilla de sal
- 3 huevos tamaño L
- Ralladura de naranja
- 450 – 500 g de harina repostería
- 1/2 cucharilla de nuez moscada rallada
- 1 taza de pasas (opcional)
Glaseado de maracuyá
- 125 ml de pulpa de maracuyá
- 60 g de azúcar glass
- 1 cucharada sopera de miel
Icing: para la cruz
- 100 g de azúcar glass
- 30 ml de leche entera Reny Picot
Elaboración
- Poner el 1/4 cucharadita de azúcar, levadura y agua templada en un bol. Remover y dejar 10 minutos, hasta que forme espuma.
- En otro recipiente amplio o en la batidora, poner la leche, los huevos, la mantequilla fundida, los 60 g de azúcar, la sal y una taza de la harina. Batir con espátula o el gancho amasador.
- Añadir la mezcla de levadura, la ralladura y las pasas (si se usan) y una taza más de harina, mezclar bien hasta que se incorporen todos los ingredientes.
- Añadir la restante harina y mezclar con las manos (o en batidora) amasar unos minutos. La masa debe quedar un poco pegajosa pero firme.
- Poner en un recipiente engrasado con mantequilla, tapar y dejar levar una hora y media.
- Poner sobre superficie ligeramente enharinada y amasar formando dos porciones de masa en forma de rulo.
- Cortar cada porción en 9 trozos, bolear cada trozo (formar bolas) y disponer, dejando espacio entre ellos (ya que la masa crecerá) en dos bandejas o moldes de paredes altas, previamente forrados con papel de horno.
- Dejar sin tapar 35 minutos a Tº ambiente.
- Formar con un cuchillo muy afilado o con una cuchilla una cruz no muy profunda, en encuentro de cada panecillo.
- Entretanto calentar el horno a 190ºC.
- Hornear en en centro del horno durante 15 – 18 minutos. O hasta que que estén dorados.
- Mientras se hornean, preparar el glaseado de maracuyá: mezclar los ingredientes a fuego medio- bajo durante 5 minutos, hasta que quede homogéneo.
- Retirar los panecillos del horno y poner en rejilla, glasear con cuchara o pincel, estando aún calientes. Dejar enfriar.
- Reservar glaseado si sobra para servir.
- Una vez fríos, batir el azúcar y la leche para el icing. Debe quedar consistencia firme pero fluida, poner en manga con boquilla lisa y marcar en las cruces que se hicieron antes de hornear.
- Servir con mantequilla o queso crema.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.