INDUSTRIAS LÁCTEAS ASTURIANAS participa en el proyecto PROTECCIÓN (“Generación de modelos de predicción de bioeficiencia alimentaria aplicados a alternativas proteicas funcionalizadas con acción sobre el sistema inmune”), con financiación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTi) para encontrar nuevas fuentes alternativas de proteínas.
ILAS S.A. colabora en el proyecto de investigación industrial alimentaria PROTECCIÓN cuyo propósito
principal es la generación de Modelos de Predicción de Bioeficiencia Alimentaria (MPBA) , con una
financiación de más de 7 M€ del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), en el marco de
la convocatoria CIEN.
En el proyecto participan varias empresas: Laboratorios Ordesa, ADM-Biopolis, Industrias Lácteas
Asturianas, Lagumar, Mealfood Europe, Viscofan España y Matadero José Calatayud e Hijos; cuatro
universidades: la Universidad de Granada, la Universidad de Oviedo, la Universitat Rovira i Virgili y la
Universidad de Navarra; y tres centros de investigación hospitalarios: la Fundación para la Investigación
Biosanitaria de Andalucía Oriental – Alejandro Otero (FIBAO), el Instituto de Investigación Sanitaria de
Aragón (ISS Aragón) y la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS).
También participará el Centro Tecnológico Eurecat para ofrecer soporte científico, y la compañía FI group como soporte administrativo.
El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CIAL-CSIC), el centro tecnológico AINIA y el Centro Tecnológico Agroalimentario (CTIC
CITA) son otros tres organismos públicos que colaborarán en el proyecto.
El objetivo del proyecto es obtener un mayor conocimiento del potencial nutricional y funcionalización de
proteínas alternativas a las proteínas lácteas, conseguir mejoras en la seguridad de alimentos infantiles y
desarrollo de alternativas a fórmulas lácteas, así como conseguir ingredientes de alto valor añadido cuyo
uso en determinados productos tenga efecto beneficioso en la respuesta inmune y generar así Modelos de Predicción de Bioeficiencia Alimentaria (MPBA).