MANTEQUILLAS DE SABORES DULCES Y SCONES
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Receta gourmet que aporta maravillosas nuevas ideas para tomar mantequilla con unos ricos scones
Para cada sabor de mantequilla se han usado 250 g de Mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente. Es muy importante la temperatura de la mantequilla para que se integre perfectamente con los otros ingredientes. Se debe batir con espátula, nunca con batidora, para no alterar la textura de la mantequilla. Estas mantequillas son perfectas para acompañar a los scones, además de hacerlo de la forma tradicional con nata. Recomendamos servir acompañados de una taza de chocolate caliente Reny Picot. Todos los ingredientes de estas mantequillas de sabores dulces se pueden ajustar en mayor o menor cantidad, dependiendo de la intensidad de sabor que busquemos.
Arándanos secos sin azúcar
Ingredientes
250 g de mantequilla Reny Picot
200 g de arándanos secos sin azúcar
2 cucharaditas de azúcar moreno o panela
Elaboración
Batir todos los ingredientes con espátula, formar un rulo, envolver en film y refrigerar.
Café, cacao y gru de cacao o nibs de cacao
Ingredientes
250 g de mantequilla Reny Picot
1 cucharada de cacao en polvo puro
1 1/2 cucharadita de café soluble
2 cucharadas de nibs de cacao ( granos naturales de cacao tostados y troceados)
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes hasta homogeneizarlos, formar un rulo, envolver en film y refrigerar
Caqui desecado, mango desecado, coco seco y ralladura de lima
Ingredientes
250 g de mantequilla Reny Picot
30 g de mango desecado sin azúcar picado
20 g de caquis secos picados
3 cucharadas de coco seco
Ralladura de 1 lima
1 cucharadita de azúcar
Elaboración
Batir todos los ingredientes con espátula, formar un rulo, envolver en film y refrigerar.
Té Matcha
Ingredientes
250 g de mantequilla Reny Picot
3 cucharadas de nata Reny Picot
2 cucharadas de té matcha
2 cucharaditas de azúcar
Elaboración
Calentar la nata y batir con el té y el azúcar. Dejar hasta que enfríe y mezclarlo con espátula a la mantequilla. Formar un rulo, envolver en film y refrigerar.
Higos Oporto o vino P.X.
Ingredientes
250 g de mantequilla Reny Picot
150 g de higos secos turcos o españoles. El otoño es la época ideal para usar los higos secos españoles, ya que están recién desecados y conservan aún una consistencia blanda y todo su sabor.
90 ml de Oporto o P.X.
1/2 cucharadita de sal
Elaboración
Picar los higos. Calentar el vino. Retirar y poner en el vino los higos troceados. Dejar reposar 30 minutos, así los higos absorben el vino y éste estará frío para mezclar con la mantequilla.
En un cuenco amplio, mezclar con una espátula todos los ingredientes hasta que se entreguen completamente. Formar un rulo y envolver en film de cocina. Conservar en la nevera
Scones
Ingredientes para 12 piezas
390 g de harina + espolvorear superficie de trabajo
1/2 taza de azúcar ( tazas medidoras)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharaditas de levadura de repostería
190 g de mantequilla fría Reny Picot
3/4 cucharadita de sal
310 ml de nata Reny Picot
Azúcar para espolvorear
3 cucharadas de nata Reny Picot para barnizar
Elaboración
Calentar el horno a 180ºC.
En un recipiente amplio, mezclar harina, azúcar, bicarbonato, polvo de hornear y sal.
Cortar la mantequilla fría en cubitos e incorporarlos a la mezcla de harina. Sin batidora, sólo con ayuda de las yemas de los dedos o con un ‘pastry blender’, incorporar poco a poco la mantequilla a los ingredientes secos, hasta que quede con consistencia de grumos pequeños.
Incorporar la nata y mezclar, sin batir mucho, con una espátula. Quedará algo pegajosa, pero luego al extender con más harina tendrá la textura ideal.
Sobre una superficie (preferiblemente de mármol o granito) espolvorear abundante harina y extender la masa con ayuda de los dedos, hasta obtener un disco grueso. Espolvorear más harina encima y extender en forma rectangular con el rodillo hasta obtener una medida aproximada de 30/35 x 20/25 cm).
Doblar en 3 empezando por el lado más corto, como si fuera un folleto.
Espolvorear de nuevo con harina la superficie de trabajo y extender en un rectángulo, doblar de nuevo en 3. En total realizar esta operación 4 veces.
Por último, extender la masa con rodillo hasta un grosor de 3,5 cm. Cortar los scones con un cortapasta rizado redondo de 6 cm de diámetro.
Poner sobre una bandeja de horno recubierta con papel sulfurado o antiadherente.
Barnizar los scones con nata y espolvorear con azúcar normal.
Hornear entre 25 – 30 minutos, rotando la bandeja a media cocción.
Enfriar en rejilla y servir estos riquísimos, aireados y a la vez crujientes scones con mantequillas de sabores al gusto y una taza de chocolate Reny Picot.