MEMBRILLO EN ALMÍBAR DE VINO, CREMA CATALANA BATIDA Y QUESO AZUL RENY PICOT

MEMBRILLO EN ALMÍBAR DE VINO, CRE,A CATALANA BATIDA Y QUESO AZUL RENY PICOT

Por Reny Picot

Propuesta de receta atípica

Una receta con un fruto otoñal

No hay fruto de otoño más aromático y resistente a la vez que el membrillo, hemos hecho una receta poco común y muy alejada del típico dulce de membrillo rojo en bloque.El membrillo ha sido usado desde hace mucho tiempo en otras latitudes como guarnición para platos de caza o asados de carne. Su fuerte consistencia lo hace ideal para cocinarlo en el horno a la vez que se hacen los asados. La piel, las semillas y el corazón del membrillo le proporcionan el tono rojo, que, en esta receta, nosotros hemos quitado.Para acompañar el dulce del almíbar, hemos hecho una crema catalana con vainilla que hemos enfriado 12 horas y luego batido ligeramente con textura de Chantilly.El acompañamiento perfecto es el Queso azul Reny Picot y una copa de vino.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 6 raciones:

    • 3  membrillo pequeños
    • 110 g  azúcar moreno suave
    • 130 ml de vino moscatel o vino naranja
    • 2 cuñas de Queso azul Reny Picot

Crema catalana batida:

Elaboración:

  • Pelar los membrillos con un pelador de verduras.
  • Partir por la mitad y quitar el corazón. Es una labor ardua, porque la carne es dura.
  • Poner las mitades en una olla con agua suficiente para que los cubra y una cucharada de azúcar.
  • Llevar a ebullición y cocer durante 20 – 30 minutos, dependiendo del tamaño. Una vez transcurrido ese tiempo, los membrillos estarán ya algo blandos pero no lo suficiente.
  • Desechar el agua y, en la misma olla, mezclar el vino y el azúcar moreno. Cocinar  a fuego medio los membrillos  hasta que estén blandos (unos 25 minutos más ). Si se desea se puede poner el doble del vino y azúcar y hacer mucho más almíbar para reducir.
  • Una vez blandos los membrillos, dejar enfriar boca abajo en otro recipiente, cubiertos con el almíbar.

Elaboración crema catalana batida:

  • Infusionar la nata con la vainilla, llevar a ebullición, retirar y reservar.
  • Batir las yemas + el azúcar hasta que se vuelvan cremosas y pálidas.
  • Añadir a la nata y llevar de nuevo a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que espese.
  • Colar y pasar a otro recipiente, enfriar y guardar en la nevera 12 horas.
  • Una vez bien fría, montar ligeramente en la batidora y reservar en la nevera hasta el momento de servir.
  • Poner en cada plato medio membrillo. Reducir el almíbar hasta que la consistencia no sea muy líquida y regar cada membrillo.
  • Acompañar con la crema catalana batida y una porción de Queso azul Reny Picot

Food Stylist @sandrajimenezosorio.