Este año, ¡adelántate a las fiestas navideñas con el menú de navidad que desde Reny Picot compartimos contigo!
Encontrarás un menú con ideas exquisitas, diferentes y que todo el mundo puede elaborar. Este año no tienes excusas, ¡que no te pille de imprevisto! 😊
Menú de Navidad Reny Picot. Deliciosas Recetas Gourmet
Brioches con tomates salteados, jamón y queso Brie
INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:
4 brioches o panecillos hojaldrados (pueden ser dulces)
2 cucharadas de mantequilla RP
Queso rallado RP
250 gr de queso brie RP
300 gr de tomates cherry de colores
aceite de oliva Virgen Extra
20 gr de jamon iberico
ramitas de tomilo fresco
pimienta negra recién molida
sal en escamas
PREPARACION:
- Cortar los panecillos y usar solo la base. Se puede hacer con pan de brioche o de molde y se cortan discos de 8 / 10 cm de diámetro.
- Untar los panecillos o discos con la mantequilla, espolvorear con queso rallado Reny Picot y gratinar. Reservar
- En una sartén, calentar el aceite de oliva, cortar en mitades los tomates ( ponerlos boca abajo sobre papel absorbente, mientras se cortan) y dorarlos ligeramente, junto con unas ramitas de tomillo. Salpimentar.
- Sobre cada disco de pan, se distribuye el jamón, encima los tomates cherry y en el momento de servir, disponer las lonchas de queso Brie Reny Picot y se gratina ligeramente, sólo hasta que el queso comienza a fundir.
- Regar con un chorrito de aceite, espolvorear con escamas de sal y pimienta y servir caliente.
Codornices rellenas de queso y salsa de uvas
INGREDIENTES para 2 personas ( o 4 si es entrada)
4 codornices limpias
6 cucharadas de mantequilla RP
1 taza de queso rallado RP ( se puede usar de cuña de queso curado)
100 gramos de queso de cabra en rulo RP
2 chalotas picadas
perejil, tomillo y romero frescos (al gusto)
sal y pimienta negra recién molida
uvas rojas y verdes sin semilla (un racimo de cada una)
Salsa:
1/2 taza de vino tinto
2 tazas de caldo de ave
1 taza de zumo de uva recién exprimido ( con parte de las uvas frescas)
PROCEDIMIENTO:
– Precalentar el horno a 220º
– Sazonar muy bien por dentro y por fuera las codornices.
– Batir 4 cucharadas de mantequilla y mezclar (batiendo) con el queso rallado y el queso de cabra Reny Picot. Picar muy finas las hierbas y mezclar con la crema de quesos.
– Rellenar las aves, atar las patas con bramante y cerrar con un palillo la parte del relleno, para evitar que en la cocción se salga.
– Disponer las aves en una fuente de horno engrasada y fundir las 2 restantes cucharadas de mantequilla, regar las codornices y espolvorear con pimienta negra recién molida.
– Poner en el horno caliente a media altura, durante 20 minutos.
– Faltando 5 minutos, añadir unas cuantas uvas (peladas o no) a la fuente y un ramillete de romero fresco.
– Retirar y reservar calientes.
Mientras se asan las aves. se pone a reducir el caldo 10 minutos. Se añade el vino y el zumo de uva y se sigue reduciendo hasta que quede ligeramente espeso.
Calentar 3 minutos más las codornices en el grill. Quitar el hilo de bramante y el palillo y servir con las uvas y la salsa de vino y zumo de uva.
Reinventando las Tablas de Quesos para tu menú de navidad
Tradicionalmente, solemos servir los quesos con uvas frescas, panecillos o algo dulce. Los dulces tradicionales de Navidad, resultan un acompañamiento excelente para los quesos. En esta ocasión, hemos optado por los más tradicionales. Casi todos los quesos en la tabla armonizan con cualquier turrón de guirlache, el de piñones es excelente con los quesos de pasta blanda (Camembert, Brie, queso de Cabra); el de almendras y chocolate, con los quesos curados de Reny Picot y para el excelente queso azul, los dátiles o los higos secos.
Para acompañar esta reinventada tabla de navidad, los vinos de Jerez, como un PX o un Cream, maridan estupendamente.
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Deseamos que te haya gustado este original menú de navidad que, con mucha ilusión, compartimos en nuestro espacio de recetas del blog Reny Picot.