PANCETA LAQUEADA, CON PASTEL DE DOS QUESOS

PANCETA LAQUEADA, CON PASTEL DE DOS QUESOS

Por Reny Picot

Propuesta de receta como cena ligera

Una receta con sabores que enamoran

Hacer una panceta y la salsa para laquearla, en realidad no es complicado, pero sí requiere de un tiempo más o menos largo de elaboración. Aún así, vale la pena. Podemos hacerla con antelación y dejar sólo la elaboración del pastel de queso para el último momento.
Para el pastel de queso, elaborado para acompañar la salsa de la carne, hemos mezclado el rulo de cabra Reny Picot de cabra y con queso de oveja Señorío de la Montelarreina Gran Reserva, previamente rallado. Como plato de cena ligera, estos pasteles se hacen en flaneras individuales, y se acompañan con una ensalada. En este caso, como guarnición, hemos optado por moldes cilíndricos más pequeños.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 raciones:

Para el macerado:

    • 1 cucharada de sal
    • 80 g de azúcar, si es moreno mejor
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 1/2 cucharadita de pimienta molida
    • 25 g de sal
    • 1 cucharadita de canela
    • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
    • 600 ml de agua
  • Para la salsa:
    • 250 g de salsa de soja (mejor baja en sal)
    • 40 g de mirin
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 40 c.c. de vinagre de arroz
    • 30 g de aceite de sésamo
    • 1 cucharada de jengibre rallado
    • 3 cucharadas de miel

Elaboración

  • 12 horas antes o incluso el día anterior, limpiar la panceta  y ponerla entera en una fuente honda o en una bolsa con cierre zip grande.
  • Mezclar muy bien todos los ingredientes, poner la panceta en la bolsa y verter la mezcla, cerrar. Poner sobre un plato o bandeja (por si se escapa algo de líquido ) y llevar a la nevera mínimo 12 horas.
  • Sacar la panceta del líquido, reservarlo, y secar con papel de cocina.
  • Dorar o marcar en una sartén con aceite, por el lado de la capa de piel primero y por la base después durante aproximadamente 18-20 minutos a fuego medio. Retirar y poner en una fuente de horno.
  • Mezclar todos los ingredientes de la salsa con soja, y verter en la fuente con la carne, tapar con aluminio y llevar al  horno precalentado a 170ºC durante 1 hora y media o dos, hasta que laceren y la carne esté tierna.
  • Retirar la panceta de la fuente y colar el líquido de cocción. Enfriar en la nevera  o congelador y desgrasarlo, una vez se forme la capa superior de grasa solida.
  • Añadir a este líquido de cocción la miel y el jengibre y reducir hasta que tenga una consistencia melosa. Colar de nuevo. Al reducirse la salsa, se concentra la sal, por este motivo, preferimos usar salsa de soja baja en sal. Si fuera necesario, rectificar sazón, una vez se haya reducido.
  • Calentar ligeramente la panceta en el horno 8 minutos, cortar en trozos y glasear en el momento de emplatar.

Ingredientes pastel de dos quesos Reny Picot para 6 unidades:

Elaboración

  • Engrasar con mantequilla los moldes y enfriarlos.
  • Calentar el horno a 180ºc.
  • Fundir la mantequilla a fuego medio bajo y añadir la harina.
  • Sin dejar de remover, mezclar mantequilla y la harina, durante unos 3 minutos.
  • Añadir la leche templada, sin dejar de remover.
  • Incorporar el queso desmenuzado. Remover hasta que el queso de haya disuelto.
  • Una vez quede una mezcla homogénea, rectificar sazón y bajar del fuego. Reposar unos 5 minutos.
  • Añadir las yemas batidas y mezclar.
  • Montar las claras con una pizca de sal e incorporar a la mezcla de quesos y leche.
  • Repartir en los moldes y hornear al baño maría unos 30 minutos.
  • Dejar reposar unos 8 minutos y desmoldar.
  • Servir la panceta glaseada acompañada de estos riquísimos pasteles dos quesos.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.