PAPPARDELLE CON QUESO AZUL Y CEBOLLA CARAMELIZADA

PAPPARDELLE CON QUESO AZUL Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Por Reny Picot

Propuesta de plato ligero y veraniego

Una receta con productos gastronómicos de España 

Con el incremento de las temperaturas, apetecen platos más ligeros que no precisen de largas elaboraciones o al menos que podamos hacer con antelación y para tardar sólo unos minutos en la preparación del plato justo antes de servirlo.La base del esta receta es la elaboración de la cebolla, con un toque dulce del vino y la salsa de su elaboración, para después mezclarla con la pasta y el queso azul.La cebolla se puede preparar el día anterior, guardar en la nevera y calentar en el momento de añadir a la pasta.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 raciones:

    • 100 g de queso azul Reny Picot
    • 2 cebollas moradas medianas
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Pimienta negra
    • Sal
    • 300 ml de vino
    • 350 de vino Cream (Jerez) u Oporto
    • 1 cuchara de azúcar moreno
    • 250 g pappardelle al huevo de buena calidad
    • Brotes de rúcula

Elaboración

  • Sacar el queso azul de la nevera 20 minutos antes de la elaboración. Una vez fuera de la nevera, trocear (frío es más fácil) y reservar.
  • Pelar y cortar las cebollas en 1/8 a manera de gajos.
  • En una sartén, calentar el aceite de oliva y dorar a fuego medio / medio bajo. Una vez dorada la cebolla. Se añade pimienta y sal y el azúcar moreno.
  • Remover hasta que el azúcar se disuelva y añadir 100 ml del vino. Dejar reducir un poco y retirar. Conservar caliente.
  • En la misma sartén, poner los 200 ml de vino restantes y reducir a fuego medio bajo. Rectificar sazón. Y volver a añadir la cebolla. Mantener caliente.
  • Cocinar la pasta en abundante agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Colar y y verter en la sartén de la cebolla reservada, remover y servir inmediatamente, espolvorear con el queso azul y los brotes de rúcula + pimienta negra recién molida.
  • Si sobra líquido del vino reducido, añadir a la pasta.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.