PASTEL DE SETAS Y VERDURAS, PASAS Y PIÑONES

PASTEL DE SETAS Y VERDURAS, PASAS Y PIÑONES

Por Reny Picot

 
 

Food Stylist @sandrajimenezosorio

 

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Este delicioso, otoñal y crujiente pastel se puede hacer con verduras que tengamos en la nevera, simplemente rallándolas o cortándolas en juliana fina (calabacín, apio, calabaza, zanahorias, col, etc.)
Este pastel (en la forma) esta inspirado en un pastel griego llamado Kalokythopita, hecho principalmente de calabacín y de hierbas. Nosotros lo hemos hecho como plato único, lleno de colores y sabores de otoño.

Ingredientes 

    • 1 taza de arroz blanco /cocido – hecho en caldo de pollo
    • 1 batata rallada (sin piel)
    • 1 cebolla picada
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimenta negra molida
    • 2 puerros (parte blanca) en juliana
    • 1 taza de pasas hidratadas en agua caliente (20 minutos)
    • 1 taza de piñones tostados + una cucharada
    • Orégano fresco
    • Romero (ramas frescas)
    • 350 g de setas variadas
    • 2 cucharadas de brandy
    • Ralladura de 1 limón
    • Sésamo para espolvorear
    • 12 hojas de pasta filo
    • 200 g de mantequilla Reny Picot fundida.
    • Molde de 22 cm

Elaboración

  • Poner el arroz, una vez cocido en el caldo de pollo, en un bol amplio.
  • En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, saltear la cebolla, el orégano y los puerros. Sazonar y retirar. Añadir al arroz.
  • En la misma parte, con otro chorrito de aceite de oliva virgen, saltear la batata y las setas picadas.
  • Salpimentar. Una vez salteadas, añadir el brandy y dejar cocer unos minutos.
  • Incorporar al arroz.
  • Añadir las pasas hidratadas al arroz y los piñones (excepto una cucharada) e incorporar la ralladura de limón.
  • Separar la pasta filo en tres grupos cuatro hojas.
  • Mientras se trabajan las hojas, las restantes deben estar tapadas con un paño húmedo.
  • Barnizar con la mantequilla fundida la primera hoja del primer grupo de hojas de pasta filo, poner encima la siguiente, barnizar y repetir hasta terminar.
  • Dividir el relleno en 3 partes y disponer en el extremo más largo de las hojas. Enrollar y disponer a manera de espiral en el molde antiadherente y desmontable.
  • Repetir con el resto de masa y relleno. Barnizar con mantequilla, espolvorear con sésamo y con la cucharada de piñones.
  • Llevar al horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos.
  • Una vez se saca del horno, disponer encima las ramitas de romero, (sólo nos interesa perfumar el pastel).
  • Dejar enfriar unos 8 minutos. Espolvorear los piñones restantes y servir.

Food Stylist @sandrajimenezosorio

 

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