PASTEL DE SETAS Y VERDURAS, PASAS Y PIÑONES
Por Reny Picot
Food Stylist @sandrajimenezosorio
.
Este delicioso, otoñal y crujiente pastel se puede hacer con verduras que tengamos en la nevera, simplemente rallándolas o cortándolas en juliana fina (calabacín, apio, calabaza, zanahorias, col, etc.)
Este pastel (en la forma) esta inspirado en un pastel griego llamado Kalokythopita, hecho principalmente de calabacín y de hierbas. Nosotros lo hemos hecho como plato único, lleno de colores y sabores de otoño.
Ingredientes
- 1 taza de arroz blanco /cocido – hecho en caldo de pollo
- 1 batata rallada (sin piel)
- 1 cebolla picada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimenta negra molida
- 2 puerros (parte blanca) en juliana
- 1 taza de pasas hidratadas en agua caliente (20 minutos)
- 1 taza de piñones tostados + una cucharada
- Orégano fresco
- Romero (ramas frescas)
- 350 g de setas variadas
- 2 cucharadas de brandy
- Ralladura de 1 limón
- Sésamo para espolvorear
- 12 hojas de pasta filo
- 200 g de mantequilla Reny Picot fundida.
- Molde de 22 cm
Elaboración
- Poner el arroz, una vez cocido en el caldo de pollo, en un bol amplio.
- En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, saltear la cebolla, el orégano y los puerros. Sazonar y retirar. Añadir al arroz.
- En la misma parte, con otro chorrito de aceite de oliva virgen, saltear la batata y las setas picadas.
- Salpimentar. Una vez salteadas, añadir el brandy y dejar cocer unos minutos.
- Incorporar al arroz.
- Añadir las pasas hidratadas al arroz y los piñones (excepto una cucharada) e incorporar la ralladura de limón.
- Separar la pasta filo en tres grupos cuatro hojas.
- Mientras se trabajan las hojas, las restantes deben estar tapadas con un paño húmedo.
- Barnizar con la mantequilla fundida la primera hoja del primer grupo de hojas de pasta filo, poner encima la siguiente, barnizar y repetir hasta terminar.
- Dividir el relleno en 3 partes y disponer en el extremo más largo de las hojas. Enrollar y disponer a manera de espiral en el molde antiadherente y desmontable.
- Repetir con el resto de masa y relleno. Barnizar con mantequilla, espolvorear con sésamo y con la cucharada de piñones.
- Llevar al horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos.
- Una vez se saca del horno, disponer encima las ramitas de romero, (sólo nos interesa perfumar el pastel).
- Dejar enfriar unos 8 minutos. Espolvorear los piñones restantes y servir.
Food Stylist @sandrajimenezosorio
.