PAVLOVA DE LICHIS Y COCO CON JENGIBRE Y ROSAS
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Receta gourmet sencilla para enamorar a los apasionados del merengue
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 6/8 raciones:
Merengue:
- 7 claras de huevo M o 6 L
- 320 g de azúcar
- 1 cucharada sopera de Maizena
Relleno
- 7/8 yemas (de las claras usadas)
- 460 g de lichis en conserva escurridos
- 2 cucharadas soperas de agua de rosas
- 6 cucharadas soperas colmadas de coco fresco recién rallado
- 280 g de azúcar
- 130 g de Mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
- 300 ml de Nata para montar Reny Picot
- 3 cucharadas soperas de azúcar glass para montar la nata
- 6 trozos de jengibre confitado
- Pétalos de rosas comestibles
Elaboración
Merengue
Encender el horno a 100ºC, 20 minutos antes.
Es importante respetar la cantidad de claras. Estas deben estar a temperatura ambiente, nunca frías.
- Mezclar el azúcar y la Maizena.
- Empezar a batir las claras con la batidora a velocidad media hasta que empiecen a espumar. Añadir gradualmente el azúcar y la Maizena. Una vez añadida toda el aura, seguir batiendo al menos 5 minutos, hasta que las claras monten firmes pero NUNCA grumosas.
- Sobre papel sulfurado cubriendo una bandeja de horno, y con ayuda de una cuchara grande, formar la pavlova, Hornear 2 horas a 100ºC. Pasado este tiempo, abrir la puerta del horno y dejarla entreabierta, utilizando para ello una cuchara de madera, y seguir horneando 45 minutos más. Apagar el horno y dejar el merengue dentro, con la puerta entreabierta, hasta que enfríe. Esta primera elaboración puede hacerse hasta con 3 días de antelación, siempre y cuando se guarde el merengue en un recipiente hermético, alejado de humedad.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Elaboración
Relleno
- Triturar en la batidora la mitad de los lichis (230 g) No es necesario que queden muy triturados.
- Poner en una olla de fondo amplio las yemas, el coco, el azúcar, el agua de rosas y los lichis triturados.
- Llevar a fuego medio y sin dejar de remover, cocinar sin que llegue a hervir, hasta que el aura se disuelva y se haga un crema homogénea. aproximadamente 8-10 minutos
- Retirar del fuego y añadir poco a poco la mantequilla Reny Picot, mientras se remueve y se funde completamente la mantequilla. Pasar a un recipiente frío y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Montar la nata Reny Picot firme con el azúcar glass.
- Mezclar la mitad de la crema de lichis con 2 /3 de la nata, con ayuda de una espátula. Rellenar el merengue.
- Poner encima el resto de lichis, espolvorear con el jengibre picado y los pétalos de rosas.
- Enfriar 20 minutos y servir con la restante crema de lichis y la restante nata montada.