PERAS AL VINO BLANCO CON NATA BATIDA AL AZAFRÁN

PERAS AL VINO BLANCO CON NATA BATIDA AL AZAFRÁN

Por Reny Picot

Propuesta de receta que combina tradición y creatividad

Una receta con un toque de sofisticación y sabor

Peras, manzanas, membrillos, caquis o castañas ,empiezan a venderse en los mercados. Las peras, como postre resultan muy finas y la mejor forma de prepararlas para potenciar su sutil sabor, es con vino blanco. La nata batida con azafrán da un toque muy original, siempre y cuando usemos un azafrán de la mejor calidad. Además, la época de recolección de la flor de azafrán es justamente a finales de octubre y principios de noviembre, con lo que vale la pena comprar azafrán recién envasado.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 4 raciones:

    • 4 peras firmes con su tallo
    • 2 tazas de vino blanco seco (Sauvinong blanc)
    • ¼ taza de azúcar
    • el zumo de media naranja y la ralladura
    • 1 ramita de canela
    • 1 vaina de vainilla abierta
    • 4 hebras de azafrán de calidad
    • Nata semi montada al azafrán
    • 250 ml de nata para montar Reny Picot
    • 12 hebras de azafrán de la mejor calidad
    • 1 cucharada de azúcar glass

Elaboración

  • Pelar las peras, manteniendo intacto el tallo.
  • Con ayuda de un descorazonador de manzanas, quitar desde abajo la parte central de las peras.
  • Cortar ligeramente la base de cada pera, para que se mantengan de pie al cocerlas y al servirlas.
  • En un cazo mediano y de paredes altas, en el que queden las peras muy juntas, poner el vino, el azúcar, zumo y ralladura de naranja, canela, vainilla y las 4 hebras de azafrán.
  • Llevar a ebullición y reducir el fuego a medio/bajo. Poner dentro las peras y dejarlas cocer unos 12- 15 minutos. Moverlas de vez en cuando.
  • Retirarlas del fuego, poner el cazo en una rejilla.
  • Retirar con cuidado las peras y colar el líquido de cocción. Ponerlo en un cazo y reducirlo a fuego medio.
  • Verter de nuevo en las peras y guardar en la nevera, tapado con film, al menos 4 horas o hasta 3 días.
  • Poner  50 ml de la nata en un cazo y llevar a ebullición, verter las 12 hebras de azafrán, retirar, tapar e infusionar durante media hora.
  • Mezclar con la restante nata (si prefieres, se puede retirar las hebras o dejar enfriar la nata infusionada con ellas, en la nevera, hasta que esté muy fría para poder montarla.
  • Montar la nata al azafrán, pero no demasiado firme y servir acompañando a las peras con su sirope reducido.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.