PERAS AL VINO BLANCO CON NATA BATIDA AL AZAFRÁN
Por Reny Picot
Propuesta de receta que combina tradición y creatividad
Una receta con un toque de sofisticación y sabor
Peras, manzanas, membrillos, caquis o castañas ,empiezan a venderse en los mercados. Las peras, como postre resultan muy finas y la mejor forma de prepararlas para potenciar su sutil sabor, es con vino blanco. La nata batida con azafrán da un toque muy original, siempre y cuando usemos un azafrán de la mejor calidad. Además, la época de recolección de la flor de azafrán es justamente a finales de octubre y principios de noviembre, con lo que vale la pena comprar azafrán recién envasado.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 4 raciones:
- 4 peras firmes con su tallo
- 2 tazas de vino blanco seco (Sauvinong blanc)
- ¼ taza de azúcar
- el zumo de media naranja y la ralladura
- 1 ramita de canela
- 1 vaina de vainilla abierta
- 4 hebras de azafrán de calidad
- Nata semi montada al azafrán
- 250 ml de nata para montar Reny Picot
- 12 hebras de azafrán de la mejor calidad
- 1 cucharada de azúcar glass
Elaboración
- Pelar las peras, manteniendo intacto el tallo.
- Con ayuda de un descorazonador de manzanas, quitar desde abajo la parte central de las peras.
- Cortar ligeramente la base de cada pera, para que se mantengan de pie al cocerlas y al servirlas.
- En un cazo mediano y de paredes altas, en el que queden las peras muy juntas, poner el vino, el azúcar, zumo y ralladura de naranja, canela, vainilla y las 4 hebras de azafrán.
- Llevar a ebullición y reducir el fuego a medio/bajo. Poner dentro las peras y dejarlas cocer unos 12- 15 minutos. Moverlas de vez en cuando.
- Retirarlas del fuego, poner el cazo en una rejilla.
- Retirar con cuidado las peras y colar el líquido de cocción. Ponerlo en un cazo y reducirlo a fuego medio.
- Verter de nuevo en las peras y guardar en la nevera, tapado con film, al menos 4 horas o hasta 3 días.
- Poner 50 ml de la nata en un cazo y llevar a ebullición, verter las 12 hebras de azafrán, retirar, tapar e infusionar durante media hora.
- Mezclar con la restante nata (si prefieres, se puede retirar las hebras o dejar enfriar la nata infusionada con ellas, en la nevera, hasta que esté muy fría para poder montarla.
- Montar la nata al azafrán, pero no demasiado firme y servir acompañando a las peras con su sirope reducido.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.