PESCADO A LA BRASA/PARRILLA CON MANTEQUILLA DE GAMBAS

PESCADO A LA BRASA/PARRILLA CON MANTEQUILLA DE GAMBAS

Por Reny Picot

Propuesta de receta con mucho sabor

Una receta con sabores intensos

La protagonista de esta riquísima receta es la mantequilla de gambas arroceras. Esta mantequilla sirve para sazonar o acompañar platos de pescado a la brasa o a la plancha o simplemente para preparar canapés con una base de mantequilla con intenso sabor a mar.
Se puede elaborar con langostinos, pero el sabor intenso de las gambas arroceras hace que se integre en la carne del pescado a la hora de su cocción.
Es mejor hacer como máximo unos 300 g de mantequilla, aunque si nos sobra algo, se puede congelar.
Nosotros la hemos usado para sazonar el interior del pescado, para el momento de cocción y para servir el pescado una vez está hecho.
El toque final lo daremos con sal en escamas al limón.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 2 raciones:

Mantequilla de gambas:

    • 200 g de mantequilla Reny Picot en pomada
    • 50 g de mantequilla Reny Picot fría
    • 300 g de gambas arroceras crudas
    • 1 cuchara de oloroso o Amontillado
    • 1 pieza de pescado de unos 700 g limpia (besugo, lubina o dorada)
    • Ralladura de 1 mm grande
    • 2 cucharadas de sal en escamas

Elaboración

Para la mantequilla de gambas:

  • Pelar las gambas, reservando las cabezas.
  • Fundir a fuego medio los 50 g de mantequilla fría, y dorar en ella las colas y cabezas de gambas, sin que lleguen a tomar color tostado.
  • Añadir la cucharada de vino Amontillado y dejar que evapore.
  • Retirar las colas y colar la mantequilla con el vino o desechar las cabezas y barbas (si las hubiera)
  • Triturar las colas (no importa si quedan pequeños trozos) con la mantequilla colada. Enfriar completamente.
  • Batir la mantequilla en pomada y añadir la mantequilla con las colas ya trituradas, incorporarla con ayuda de una espátula y poner en un recipiente para servir o en una mantequillera y reservar en la nevera.
  • Encender la parrilla, la plancha o el horno (200ºC)
  • El pescado deberá estar limpio de escamas y vísceras. Lavar y secar con papel de cocina.
  • Poner papel de horno en la bandeja del mismo, colocar el pescado y poner dentro del pescado 40 g de la mantequilla de gambas.
  • Untar todo el pescado con 80 g de la mantequilla de gambas, por ambos lados y poner a cocer la parrilla, plancha o en el horno durante máximo 30 minutos , para este peso 700 gramos.
  • Mientras el pescado se hace, rallar el limón y añadir a la sal en escamas, mezclando con las yemas de los dedos, así la sal se va aromatizando.
  • Una vez hecho el pescado servir entero, espolvorear con la sal al limón y poner dos nueces más de mantequilla encima, para que, con la temperatura del pescado, se funda y le da al mismo, un sabor aún más intenso a mar.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.