PULLED PORK

PULLED PORK

Por Reny Picot

Propuesta de receta variada

Una receta de asado para preparar varios platos

Este delicioso asado sirve para preparar varios tipos de platos; desde hamburguesas, tacos o fajitas, sandwiches, incluso como relleno de una deliciosa lasaña con bechamel o simplemente como plato principal acompañado de arroz blanco, cebolla encurtida, piparras y unos deliciosos y crujientes patacones (chips de plátano macho). Si se compra la pieza /cabeza de lomo de cerdo, sale bastante cantidad y una vez hecho se puede congelar. Se puede hacer a baja temperatura, cocción lenta, olla rápida o en el horno. Nosotros lo hemos preparado en en horno dentro de ese maravilloso invento que es la olla de barro, el Romertopf u “olla romana”.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes para 10 raciones:

Para la mezcla de especias:

    • 1 1/2 cda de comino molido
    • 1 cda de pimentón dulce ahumado
    • 1/2 cucharada de pimentón picante
    • 1/2 cda de ajo en polvo
    • 1 cda de cebolla en polvo
    • 3/4 cda de cayena en polvo
    • ½ cda de pimienta negra molida
    • 110 g de azúcar moreno
    • 1 cda de sal

Para marinar:

    • 1,5 a 2 kg de cabeza de lomo de cerdo deshuesada pero no se le quita la grasa.
    • 1 litro de agua
    • 50 g de sal
    • 50 g de azúcar moreno
    • 2 cdas de mezcla de especias (indicada más arriba)
    • 2 hojas de laurel
    • 1/ cda de tomillo seco

Una vez se ha marinado la carne durante al menos 12 horas se necesita:

    • 1 cebolla dulce grande en juliana
    • 600 ml de caldo de pollo
    • 50 ml de vinagre de manzana
    • Toda la mezcla de especias anterior
    • 1 cuchara de AOVE
    • 1 cda de Mantequilla Reny Picot
    • 150 ml de salsa barbacoa

Elaboración cebolla encurtida:

  • Para preparar la cebolla encurtida, mezclar y calentar: 150 ml de vinagre de vino tinto +1 cucharada de azúcar moreno + 30 ml de agua + ½ cucharadita de sal + 1 hoja de laurel. Poner dos cebollas rojas cortadas en juliana en un bote o recipiente de cristal y verter el líquido dentro. Dejar enfriar y conservar refrigerado dos días.

Elaboración patacones de plátano macho:

  • Para preparar los patacones: pelar los plátanos machos verdes, cortarlos a lo largo en lonchas con una mandolina o cuchillo bien afilado y freír en aceite de girasol caliente. Escurrir y espolvorear con sal.

Elaboración Pulled Pork

  • Mezclar todas las especias en un bote de cristal y agitar.
  • Preparar la marinada con: tres cucharadas de la mezcla de especias anterior, el agua, sal, azúcar, laurel, tomillo.
  • Remover hasta que las especias se hayan disuelto.
  • Meter la pieza (se puede hacer en dos piezas si la cabeza de lomo es grande) en bolsa de congelación y poner en un recipiente hondo. Verter en la bolsa el líquido de la marinada de manera que la carne quede cubierta completamente. Cerrar la bolsa con una pinza o un nudo y meter en la nevera, al menos 12 horas (hasta 24). También se puede marinar en un recipiente hondo donde la pieza de carne quede recogida y bien cubierta por el líquido.
  • Pasado el tiempo de marinado, escurrir el líquido y secar la pieza.
  • Encender el horno a 180ºC.
  • Marcar la pieza de carne en mantequilla y aceite a fuego medio alto, unos pocos minutos por ambos lados.
  • Una vez marcada, rebozarla con toda la mezcla de especias que hemos reservado en el bote.
  • Poner la pieza en la olla elegida para cocinarla; en nuestro caso en la olla de barro.
  • Incorporar la cebolla, el caldo, dos hojas de laurel  y el vinagre.
  • Tapar la olla y la introducir en el horno, bajar la temperatura a 160º y cocinar dos horas.
  • A media cocción, dar la vuelta a la carne.
  • Una vez hecha la carne, sacarla del horno, desmenuzarla con la ayuda de dos tenedores y servir añadiendo, si se desea la salsa barbacoa.
  • Si no se va a servir de forma inmediata, sacar la carne del horno una vez hecha y dejarla enfriar en la olla tapada.
  • Una vez fría, meter en la nevera toda la noche y al día siguiente retirar el exceso de grasa de la capa superior.
  • Cuando se vaya a servir, calentar de renuevo, y desmenuzar la carne con ayuda de dos tenedores.
  • Si se desea se le añade para servir la salsa barbacoa.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.