PULLED PORK
Por Reny Picot
Propuesta de receta variada
Una receta de asado para preparar varios platos
Este delicioso asado sirve para preparar varios tipos de platos; desde hamburguesas, tacos o fajitas, sandwiches, incluso como relleno de una deliciosa lasaña con bechamel o simplemente como plato principal acompañado de arroz blanco, cebolla encurtida, piparras y unos deliciosos y crujientes patacones (chips de plátano macho). Si se compra la pieza /cabeza de lomo de cerdo, sale bastante cantidad y una vez hecho se puede congelar. Se puede hacer a baja temperatura, cocción lenta, olla rápida o en el horno. Nosotros lo hemos preparado en en horno dentro de ese maravilloso invento que es la olla de barro, el Romertopf u “olla romana”.
Ingredientes para 10 raciones:
Para la mezcla de especias:
- 1 1/2 cda de comino molido
- 1 cda de pimentón dulce ahumado
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- 1/2 cda de ajo en polvo
- 1 cda de cebolla en polvo
- 3/4 cda de cayena en polvo
- ½ cda de pimienta negra molida
- 110 g de azúcar moreno
- 1 cda de sal
Para marinar:
- 1,5 a 2 kg de cabeza de lomo de cerdo deshuesada pero no se le quita la grasa.
- 1 litro de agua
- 50 g de sal
- 50 g de azúcar moreno
- 2 cdas de mezcla de especias (indicada más arriba)
- 2 hojas de laurel
- 1/ cda de tomillo seco
Una vez se ha marinado la carne durante al menos 12 horas se necesita:
- 1 cebolla dulce grande en juliana
- 600 ml de caldo de pollo
- 50 ml de vinagre de manzana
- Toda la mezcla de especias anterior
- 1 cuchara de AOVE
- 1 cda de Mantequilla Reny Picot
- 150 ml de salsa barbacoa
Elaboración cebolla encurtida:
- Para preparar la cebolla encurtida, mezclar y calentar: 150 ml de vinagre de vino tinto +1 cucharada de azúcar moreno + 30 ml de agua + ½ cucharadita de sal + 1 hoja de laurel. Poner dos cebollas rojas cortadas en juliana en un bote o recipiente de cristal y verter el líquido dentro. Dejar enfriar y conservar refrigerado dos días.
Elaboración patacones de plátano macho:
- Para preparar los patacones: pelar los plátanos machos verdes, cortarlos a lo largo en lonchas con una mandolina o cuchillo bien afilado y freír en aceite de girasol caliente. Escurrir y espolvorear con sal.
Elaboración Pulled Pork
- Mezclar todas las especias en un bote de cristal y agitar.
- Preparar la marinada con: tres cucharadas de la mezcla de especias anterior, el agua, sal, azúcar, laurel, tomillo.
- Remover hasta que las especias se hayan disuelto.
- Meter la pieza (se puede hacer en dos piezas si la cabeza de lomo es grande) en bolsa de congelación y poner en un recipiente hondo. Verter en la bolsa el líquido de la marinada de manera que la carne quede cubierta completamente. Cerrar la bolsa con una pinza o un nudo y meter en la nevera, al menos 12 horas (hasta 24). También se puede marinar en un recipiente hondo donde la pieza de carne quede recogida y bien cubierta por el líquido.
- Pasado el tiempo de marinado, escurrir el líquido y secar la pieza.
- Encender el horno a 180ºC.
- Marcar la pieza de carne en mantequilla y aceite a fuego medio alto, unos pocos minutos por ambos lados.
- Una vez marcada, rebozarla con toda la mezcla de especias que hemos reservado en el bote.
- Poner la pieza en la olla elegida para cocinarla; en nuestro caso en la olla de barro.
- Incorporar la cebolla, el caldo, dos hojas de laurel y el vinagre.
- Tapar la olla y la introducir en el horno, bajar la temperatura a 160º y cocinar dos horas.
- A media cocción, dar la vuelta a la carne.
- Una vez hecha la carne, sacarla del horno, desmenuzarla con la ayuda de dos tenedores y servir añadiendo, si se desea la salsa barbacoa.
- Si no se va a servir de forma inmediata, sacar la carne del horno una vez hecha y dejarla enfriar en la olla tapada.
- Una vez fría, meter en la nevera toda la noche y al día siguiente retirar el exceso de grasa de la capa superior.
- Cuando se vaya a servir, calentar de renuevo, y desmenuzar la carne con ayuda de dos tenedores.
- Si se desea se le añade para servir la salsa barbacoa.