RISOTTO DULCE CON ESPECIAS Y FRESAS SALTEADAS
Por Reny Picot
Propuesta para paladares innovadores
La combinación perfecta para una receta gourmet
Hemos modificado la receta tradicional del arroz con leche, preparándolo como si fuera un risotto, añadiendo, ya que al ir removiendo continuamente el arroz e ir añadiendo el líquido (leche y nata) poco a poco, el almidón se libera de forma lenta y total, dando una cremosidad especial que con la cocción tradicional no se consigue. No hemos añadido canela ni naranja, en cambio hemos puesto lima, limón y cardamomo que aromatizan y combinan a la perfección con unas deliciosas fresas de temporada, ligeramente salteadas. El toque crujiente lo dan los pistachos troceados y espolvoreados. Un postre Reny Picot muy gourmet y de diez.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 2 raciones grandes:
- 75 g de arroz arborio o cualquier variedad de arroz especial para risotto
- 40 g de Mantequilla Reny Picot
- 400 ml de Leche entera Reny Picot
- 400 ml de Nata para cocinar Reny Picot
- 1 piel de lima
- 1 piel de limón
- 1 chorrito de zumo de limón
- 4 vainas de cardamomo verde
- 40 g de azúcar
- Pistachos pelados y troceados
- 200 g de fresas cortadas en mitades o cuartos (según su tamaño)
- 1 limón
- 1 cucharada de azúcar
Elaboración
- Llevar a ebullición la leche, la nata y el cardamomo ligeramente abierto, retirar, colar y reservar.
- Fundir los 40 g de mantequilla a fuego medio alto.
- Verter el arroz y remover constantemente hasta que se impregne de la mantequilla y se torne transparente.
- Bajar la temperatura un poco.
- Añadir un cazo y medio de la mezcla de leche y nata calientes, e ir removiendo el arroz con una cuchara o espátula continuamente.
- Añadir las pieles del limón y de la lima y seguir incorporando el líquido, a medida que el arroz vaya absorbiendo el de la olla.
- Remover constantemente mientras se va añadiendo la leche y el arroz se va cocinando.
- El tiempo de cocción varía según la marca o variedad de arroz, entre unos 18-25 minutos, o hasta que el arroz esté cocinado. Con la última incorporación de la leche, añadir el azúcar. Seguir removiendo hasta que se haya absorbido casi la totalidad del líquido. Tener en cuenta que al apagar el fuego o al retirar la olla, el arroz seguirá absorbiendo el líquido, con lo cual, si comprobamos que el arroz ya está en su punto y aún hay leche y nada, retirar y pasar a una fuente. Tapar con film en contacto con el arroz, evitando así que se seque en la superficie.
- Si el arroz ha absorbido todo el líquido y lo queremos más cremoso, añadir entonces un poco más de nata caliente pero rectificando el punto de azúcar también.
- Mientras tanto, saltear las fresas.
- En una sartén o en un cazo fundir el azúcar. Una vez coja color ámbar, añadir las fresas, saltear en el caramelo unos dos minutos, añadir el zumo de limón y retirar.
- Servir el arroz cremoso, con las fresas encima y espolvorear con los pistachos.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.