SALSA HOLANDESA CON COLIFLOR ASADA

SALSA HOLANDESA CON COLIFLOR ASADA

Por Reny Picot

Propuesta de receta repleta de sabor

Una receta con sabores que enamoran

La salsa Holandesa es una de las salsas más ricas y aterciopeladas. La hacemos con mantequilla templada clarificada o fundida, yemas y un toque de zumo de limón.

La coliflor asada es una verdadera delicia. Se puede hacer en piezas pequeñas individuales como entrante. Normalmente se așa al horno tapada durante 1 hora y media, pero nosotros la hemos hervido al vapor unos minutos y luego la hemos horneado tapada. En los últimos minutos la hemos destapado para que se dore mucho mejor, evitando que se quemen las especias. Aconsejamos pesar los ingredientes, parar disminuir el riesgo de que la salas se corte.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Ingredientes:

Salsa holandesa:

    • 60 g de yema de huevo
    • 50 ml de agua
    • 200 g de mantequilla Reny Picot
    • Cucharada de zumo de limón (15 ml)
    • Sal y pimienta (al gusto)
    • Pimienta cayena (opcional)

Coliflor:

    • Una coliflor mediana (no muy grande) limpia
    • 1 cucharadita de comino triturado
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • 1 curadadita de pimienta negra recién molida
    • 1 cucaharadita de tomillo seco
    • Sal al gusto
    • 3 cucharadas de AOVE
    • 1 limón, zumo y ralladura
    • 4 cucharadas de vino de Jerez seco

Elaboración

Salsa holandesa:

  • Fundir la mantequilla al baño maría para clarificarla. Colar. Reservar la grasa líquida a una temperatura entre 50°C y 55°C.
  • Sobre un baño maría, mezclar con varillas las yemas de huevo  y el agua hasta que dupliquen  su volumen o tengan consistencia espumosa.
  • Continuar mezclando hasta que queden montadas y aterciopeladas.
  • Añadir la mantequilla clarificada y templada. Es muy importante que esté a unos 50ºC mientras se mezcla.
  • Agregar el zumo de limón y sazonar al gusto con sal y pimienta.
  • Reservar la salsa al baño maría templada. Esta salsa se debe hacer cuando a la coliflor le falten unos 15 minutos de horno.

Coliflor:

  • Poner la coliflor limpia en la cesta de cocción al vapor.
  • Cocer unos 10 minutos tapada.
  • Mezclar todas las especias, el aceite, ralladura y zumo de limón.
  • Frotar la coliflor con esta mezcla y poner en bandeja o fuente de horno. Poner el vino en la base.
  • Tapar la coliflor con papel horno o con papel de aluminio.
  • Hornear tapada a 180ºC durante 45 minutos. Destapar y seguir horneando 10 – 12 minutos para que se dore. No debe deshacerse, pero sí estar blanda en su interior.
  • Servir sobre una base de salsa holandesa, regar con el jugo de cocción y poner el resto de salas en una salsera.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.