SOPA DE CEBOLLA CON PAN Y QUESO EMMENTAL :: RECETA GOURMET

SOPA DE CEBOLLA CON PAN Y QUESO EMMENTAL

Por Reny Picot

Propuesta para paladares exigentes

Para hacer frente a las bajas temperaturas, nada como una rica sopa

 

Food Stylist @sandrajimenezosorio.

Cuando empiezan a bajar las temperaturas, las sopas resultan irresistibles. Esta es una de las sopas más sencillas y deliciosas que hay. Sólo hace falta tiempo para elaborarla y caramelizar la cebolla.
La clásica sopa de cebolla francesa, la hemos versionado con dos vinos de jerez; Fino y Oloroso,  y en lugar de hornear el pan encima de la sopa, lo hemos puesto aparte, así nos llega a la mesa muy crujiente y fundente a la vez.

Ingredientes para 4 raciones:

    • 1.600 g de cebollas (pueden ser dulces)
    • 150 ml de AOVE
    • 45 g de mantequilla Reny Picot
    • 1 ramillete de tomillo
    • 2 hojas de laurel
    • Sal y pimienta negra recién molida
    • 60 ml de Fino
    • 40 ml de Oloroso
    • 1500 ml de caldo de pollo
    • 4 rebanadas de baguette artesana
    • + 40 g de mantequilla Reny Picot

Elaboración

  1. Pelar y cortar las cebollas en rodajas de 1 cm aprox.
  2. Calentar el aceite y añadir la cebolla, remover y dejar cocer (removiendo ocasionalmente) a fuego medio durante 40 minutos, mientras la cebolla toma un color caramelo.
  3. Pasado este tiempo, añadir la mantequilla, hierbas, pimienta y sal. Remover y seguir cocinando unos 20 minutos.
  4. Añadir el Fino, dejar evaporar el alcohol y añadir el Oloroso y el caldo. Llevar a ebullición, bajar a fuego medio/bajo y seguir cocinando una media hora más.
  5. Rectificar sazón.
  6. Untar el pan con los 40 g de mantequilla, repartir encima bastante queso Emmental rallado Reny Picot y gratinar, hasta que funda el queso.
  7. Servir la sopa bien caliente acompañada de una rebanada de pan y una buena copa de Oloroso o vino blanco.

Food Stylist @sandrajimenezosorio.