SOPA DE CEBOLLA CON PAN Y QUESO EMMENTAL
Por Reny Picot
Propuesta para paladares exigentes
Para hacer frente a las bajas temperaturas, nada como una rica sopa
Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Cuando empiezan a bajar las temperaturas, las sopas resultan irresistibles. Esta es una de las sopas más sencillas y deliciosas que hay. Sólo hace falta tiempo para elaborarla y caramelizar la cebolla.
La clásica sopa de cebolla francesa, la hemos versionado con dos vinos de jerez; Fino y Oloroso, y en lugar de hornear el pan encima de la sopa, lo hemos puesto aparte, así nos llega a la mesa muy crujiente y fundente a la vez.
Ingredientes para 4 raciones:
- 1.600 g de cebollas (pueden ser dulces)
- 150 ml de AOVE
- 45 g de mantequilla Reny Picot
- 1 ramillete de tomillo
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta negra recién molida
- 60 ml de Fino
- 40 ml de Oloroso
- 1500 ml de caldo de pollo
- 4 rebanadas de baguette artesana
- + 40 g de mantequilla Reny Picot
Elaboración
- Pelar y cortar las cebollas en rodajas de 1 cm aprox.
- Calentar el aceite y añadir la cebolla, remover y dejar cocer (removiendo ocasionalmente) a fuego medio durante 40 minutos, mientras la cebolla toma un color caramelo.
- Pasado este tiempo, añadir la mantequilla, hierbas, pimienta y sal. Remover y seguir cocinando unos 20 minutos.
- Añadir el Fino, dejar evaporar el alcohol y añadir el Oloroso y el caldo. Llevar a ebullición, bajar a fuego medio/bajo y seguir cocinando una media hora más.
- Rectificar sazón.
- Untar el pan con los 40 g de mantequilla, repartir encima bastante queso Emmental rallado Reny Picot y gratinar, hasta que funda el queso.
- Servir la sopa bien caliente acompañada de una rebanada de pan y una buena copa de Oloroso o vino blanco.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.