¿Conoces el té matcha? Seguro que sí, que lo has visto aunque no lo hayas probado. Es un té muy de moda entre las celebrities y también en la cocina. Pero este té, a pesar de que es ahora cuando se introduce en España, lleva ya bastante tiempo en la civilización japonesa.
Desde Reny Picot, te explicamos acerca de su origen, propiedades y compartimos contigo una exquisita receta gourmet para elaborar con esta variedad de té tan querido mundialmente.
¡Empezamos!
Qué es el té matcha – origen
Tiene su origen en Japón y, en japonés, “matcha” significa “té en polvo”
Normalmente, cuando tomamos el té, hervimos el agua con hojas y tallos de las plantas y, al templarse, las quitamos. El té matcha se toma disuelto en el mismo agua y se integra formando parte de la misma, adquiriendo el tono verde del polvo de las hojas.
El proceso de producción y elaboración del té matcha es delicado. Antes de su cosecha, los arbustos de té se cubren para ocultarlos de los rayos directos del sol con el fin de que sus hojas consigan ese verde oscuro que le caracteriza y hace que su sabor se endulce.
Después de la cosecha, se secan y se le retira el tallo y las venas de las hojas para que al triturarse se quede un polvo muy fino.
Beneficios del té matcha
Rico en antioxidantes
La cantidad de antioxidantes que aporta este té, lo hace especial y muy querido. Aporta aún más propiedades que otras variedades ya que se consume el polvo de toda la hoja disuelta en agua. También es fuente de minerales y vitaminas.
Estimulante y energético
Al ser un té diluido en agua, sus propiedades estimulantes son mayores que las del té verde u otros tipos de tés. A la misma vez, gracias a la L-teanina, es capaz de aumentar la calma, concentración y reducir el estrés.
Aun así, es recomendable consumirlo por las mañanas o tarde y no por la noche.
Propiedades digestivas y poder adelgazante
Entre las características del té matcha, podemos destacar la capacidad que tiene para acelerar nuestro metabolismo y que, por tanto, ayuda a quemar calorías más fácilmente.
También es un buen aliado para desintoxicar y limpiar el organismo. Todos son beneficios, ¿verdad?
Reduce el colesterol
Su alto contenido en antioxidantes hace que sea una bebida ideal para ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre.
Receta gourmet con té matcha
Panna cotta de chocolate blanco y té matcha
Esta deliciosa receta de postre que es típico de la región italiana de Piamonte, la Panna Cotta, aporta el dulzor del chocolate blando con un toque del excelente té matcha de origen japonés.
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¡Conócela! Receta gourmet de Panna Cotta