TRIFLE DE LIMÓN, SOBAOS Y LIMONCELLO
Por Reny Picot
Propuesta de postre refrescante
Una receta versionada por Reny Picot
Este refrescante postre de limón y limoncello puede hacerse hasta con 2 días de antelación y montarse un par de horas antes de servir.
El trifle es un postre antiguo inglés que mezcla, bizcocho, crema (puede ser pastelera ) licor y fruta. Nuestra receta, sustituye el bizcocho por un excelente sobao pasiego, la crema pastelera por una de limón (lemon curd) y la fruta es el propio limón, que da ese toque refrescante. Además le añadimos nata ligeramente montada y el toque crujiente de mini merengues y medio bombón de coco Raffaello.Food Stylist @sandrajimenezosorio.
Ingredientes para 4 copas:
Bizcocho de Sobao Pasiego:
- 220 g de harina + 1 cucharadita de levadura química
- 220 g de azúcar
- 220 g mantequilla Reny Picot a temperatura ambiente
- Ralladura de 1 limón
- 3 huevos L
- 1 pizca de sal
Almíbar ligero de Limoncello:
- 120 ml agua
- 120 g azúcar
- 20 ml de zumo limón
- 30 ml de limoncello
Crema de limón:
- 5 yemas (reservar las claras para los mini merengues)
- 1 huevo
- 190 g de azúcar
- Ralladura de 2 limones
- 180 ml de zumo de limón
- 150 g de mantequilla Reny Picot en trozos
Merengues:
- Las 5 yemas
- 180 g de azúcar
- Unas gotas de limón
- 4 bombones de coco Raffaello
- 200 ml de nata para montar Reny Picot
- 2 cucharadas rasas de azúcar glass
- Ralladura de limón para servir
Elaboración
- Forrar un molde rectangular de 18 o 20 cm de largo con papel de horno.
- Batir la mantequilla unos 2 minutos y añadir el azúcar y la ralladura de limón. Seguir batiendo hasta que la mezcla se vuelva cremosa y pálida.
- Añadir los huevos uno a uno, batiendo después de incorporarlos.
- Añadir la levadura junto con la harina tamizada y mezclar con una espátula.
- Poner la mezcla en el molde y en el horno a 190ºC durante 20 minutos o hasta que la masa suba y esté dorada. Retirar y enfriar.
- Mezclar todos los ingredientes necesarios para el almíbar ligero de limoncello y llevarlo todo a ebullición durante 1 minuto y retirar. Enfriar y reservar en la nevera.
- Poner en un cazo las yemas, el huevo y el azúcar. Remover.
- Añadir el zumo y la ralladura de limón y llevar a fuego medio, removiendo constantemente hasta que la mezcla se ponga espesa y se pueda ver el fondo del cazo.
- Es muy importante no subir demasiado el fuego, para que no se cuaje el huevo.
- Retirar, pasar por un colador y añadir la mantequilla. Remover hasta que, con la temperatura de la crema, la mantequilla se funda y se torne una crema untuosa y brillante.
- Poner film en contacto con la crema y enfriar a temperatura ambiente. Meter en la nevera al menos 6 horas.
- Con las claras, gotas de limón y el azúcar hacer un merengue firme, poner en una manga con boquilla rizada y formar los mini merengues sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Aprovechar el calor del horno del sobao . Bajar la temperatura a 90ºC y hornear una hora o hasta que se sequen por completo.
- Abrir ligeramente la puerta del horno y dejar enfriar completamente. Guardar en recipiente hermético.
- Montar la nata suave, no muy firme, con el azúcar glass.
Para el montaje:
- Cortar en cuadrados o tiras el sobao y disponer en la base de las copas o vasos. Regar con el almíbar.
- Poner una capa de nata montada y una capa de la crema de limón. Encima de esta capa, poner una cucharada grande más de nata, unos mini merengues y medio bombón.
- Espolvorear con la ralladura de limón.
- Enfriar al menos 30 minutos y servir.
Food Stylist @sandrajimenezosorio.